Вспомнить о войне. Зачем Путин ездил в АбхазиюСюжет

9 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Путин в Абхазии

Российский президент посетил спорный регион в годовщину войны с Грузией.

Ровно в 9-ю годовщину войны с Грузией президент России Владимир Путин решил посетить Абхазию.

Визит главы РФ в непризнанную республику осудили в Грузии ,Украине и НАТО. Москва же напомнила о гарантиях безопасности для Абхазии.

Корреспондент.net разбирался, зачем Путин поехал в Грузию.

История конфликта

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года и длилась пять дней.

Сначала конфликт на Южном Кавказе шел между грузинскими войсками и подразделениями Южной Осетии, а 8 августа 2008 года в этот конфликт вмешалась 58 российская армия.

В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрелов грузинских сел со стороны непризнанной республики Южной Осетии, а также более ранних провокаций против официальных властей, в Тбилиси анонсировали восстановление конституционного порядка в самопровозглашенной республике. В результате наступления грузинской армии, последняя заняла большую часть Цхинвали - главного населенного пункта Южной Осетии.

Однако, Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали. Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну, танковые бригады россиян вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии, вклинившись в Кодорское ущелье. Кроме того, Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры, а также задействовала свои военно-морские силы.

Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников. 

Российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории - были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. В то же время, российские войска оставались на территории Грузии.

Вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне.

Не пустили в НАТО

Данный конфликт остановил попытку Украины и Грузии вступить в НАТО в 2008 году, страны-члены Альянса решили не предоставлять этим двум государствам План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Также этот конфликт во многом был обусловлен тем, что Россия исчерпала экономические, политические и другие рычаги давления на Грузию, поэтому военная сила оставалась последним инструментом, который позволил бы сменить политическое руководство тогдашней Грузии и ее внешнеполитический вектор, который был направлен на интеграцию в ЕС и НАТО.

В июле 2017 года южноосетинские пограничники вместе с российскими войсками в очередной раз подвинули колючую проволоку вдоль линии разграничения в сторону грузинской территории.

Россия и Грузия смотрят на войну 2008 года по-разному. Для Тбилиси эта война была вторжением, силовым приемом, примененным как раз в тот момент, когда страна планировала вступление в НАТО.

Россия считает, что остановила "варварство" Грузии и показала, что всегда будет готова защитить своих граждан.

Визит Путина

“У нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше”, — сказал президент РФ на встрече с абхазским “президентом” Раулем Хаджимбой.

Владимир Путин предложил ему обсудить оптимальные пути развития республики, а также напомнил о договоренности по созданию информационно-координационного центра МВД двух стран. Одной из важных задач такого центра должно стать обеспечение безопасности туристов.

Изначально Путин и Хаджимба говорили при закрытых дверях, но после переговоров выступили с совместным заявлением для прессы. Абхазский лидер сразу заявил, что для него «большая радость и честь» принимать президента России в Абхазии. Его речь изобиловала цифрами, отражающими рост сотрудничества с 2008 года.

В нынешнем году, по словам Хаджимбы, объем инвестиционной программы превысит 2,5 млрд рублей.

Путин назвал Абхазию “важным партнером и союзником России», с которым нас объединяет «общая история и духовное родство”.

Поездка для внутреннего пользователя?

Российский политолог Дмитрий Галкин считает, что поездка в Абхазию являетсячастью избирательной кампании Путины на предстоящих президентских выборах.

“Эта избирательная кампания отличается от любой предыдущей избирательной кампании прежде всего тем, что она идет не в период экономического роста. Все избирательные кампании, начиная с 1999 года, шли в периоды экономического роста. Причем кампания 2004 года вообще была в период бурного экономического роста и бурного повышения уровня жизни, даже кампания 2012 года шла в период, когда было заметное восстановление после кризиса 2008-2009 годов, когда доходы граждан вернулись на докризисный уровень и даже начали его превосходить. А это - первая кампания, которая идет в период затянувшегося многолетнего, начиная с 2014 года, падения экономики и уровня доходов граждан. Поэтому в отличии от всех предыдущих кампаний, где стояла какая-то внутренняя повестка (власть пыталась объявить себя гарантом территориальной целостности, как в 2000 году, власть объявила себя главным борцом с олигархами, как в 2004 году, гарантом политической стабильности, как в 2012 году), сейчас на первый план выходит внешнеполитическая повестка. И понятно почему: во внутренней политике просто нечем хвастаться”, - утверждает Галкин.

По его мнению, этот визит рассчитан, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, демонстрацию того, что Путин является главным организатором внешнеполитических событий.

Что общего с Донбассом

У российско-грузинского конфликта много общего с войной на Донбассе.

Оба конфликта могли бы не состояться, если бы не было прямой границы с Россией, что давало Москве возможность оказывать военную и финансовую помощь сепаратистским образованиям. 

И Донбасс, и Южная Осетия с Абхазией сейчас прямо или косвенно контролируются Россией. Хотя если Москва официально признала независимость грузинских территорий, то сепаратистов Донбасса никто официально не признавал.

Оба конфликта были спровоцированы тем, что Грузия и Украина стремились сблизиться с ЕС и НАТО.

Однако, абхазский и южноосетинский конфликты являются типичными этническими конфликтами. На Донбассе же противоречия политические и идеологические. Россия не понесла никакой ответственности за свои действия против Грузии. В ситуации с Украиной после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе все иначе. Россия несет ответственность, несмотря на то, что заявляет о своей непричастности к конфликту, в частности в форме санкций, которые периодически продолжаются и усиливаются. 

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.