Встреча Трампа с Порошенко: станут ли переговоры историческими

20 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Давно ожидаемая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом, для согласования которой понадобились поистине титанические усилия Киева, может состоятся уже во вторник, 20 июня. Украине удалось обойти в этом вопросе Россию: с Владимиром Путиным глава Белого дома, вероятно, проведет переговоры лишь в июле.

Важен и сам факт, и повестка встречи Порошенко с Трампом. Министр иностранных дел Павел Климкин лукаво анонсировал "немало интересных новостей". В центре внимания будут санкции против России, пути урегулирования конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма, а также сотрудничество в сфере безопасности. Чего ожидать от визита Порошенко – разбирался "Обозреватель".

Альтернатива "Минску" и интересные идеи

Фоном для переговоров станет заявление государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, прозвучавшее на прошлой неделе. "Возможно, правительство Украины и правительство России смогли бы прийти к удовлетворительному решению через другую структуру, отличную от "Минска", но достигли бы целей "Минска", которым мы привержены", – отметил глава Госдепа.

Читайте:

Альтернатива "Минску" от США: дипломат объяснил заявление Тиллерсона

Тиллерсон упомянул об этом между прочим во время обсуждения бюджета в Конгрессе, но впоследствии его слова подтвердила официальный представитель Государственного департамента Хизер Ноерт: "Если бы стороны пришли к какому-либо иному соглашению путем другого механизма, и если они были бы согласны к нему присоединиться и успешно выполнять, думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма". Таким образом, высшее руководство США впервые отошло от концепции "безальтернативности "Минска" в публичной плоскости. Причем, за несколько дней до визита в Вашингтон Порошенко.

Всплывают в памяти слова Климкина, сказанные им после спонтанной встречи с главой Белого дома в мае. Глава МИД подчеркнул, что у Трампа есть некие "интересные идеи" относительно давления на Россию и урегулирования конфликта на Донбассе. Вариации этих идей, степень их новаторства, да и реальное их наличие – главная интрига переговоров.

Читайте:

Прижмут ли Россию Штаты ради Украины: об интересных идеях

Важный аспект – сам Порошенко отправился в Вашингтон с обновленной повесткой. В разгаре переговоры о законопроекте, который должен внести коррективы в государственную политику относительно восстановления территориальной целостности. "Это основы для разработки стратегического видения того, как восстановить суверенитет и территориальную целостность над ОРДЛО", – заявила представитель президента в Раде Ирина Луценко. Речь идет не о введении военного положения, но о правовом усовершенствование ситуации, поскольку режим АТО, по мнению правящих сил, уже не отвечает запросам времени. 

Взятый в оцепление Трамп

Еще два события, которые формируют позитивный фон для визита: подписание Меморандума о сотрудничестве между парламентами Украины и США и решение Сената о наложении новых и законодательном закреплении уже действующих санкций против России. К администрации ни то, ни другое не имеет отношения, однако Трамп не может полностью игнорировать позицию Капитолия.

Читайте:

Расширение санкций США против РФ: многовекторный удар и предохранитель

В раскаленном скандалами американском истеблишменте сложилась выгодная ситуация для Украины. Трампа взял в оцепление антироссийски настроенный Конгресс, причем с благословления обеих партий. Для главы Белого дома поле для маневра значительно сузилось, а выраженная проукраинская позиция могла бы помочь ему выбить оружие из рук оппонентов, которые не списывают со счетов сценарий импичмента.

Вероятно, именно поэтому многостороння встреча с Путиным состоится спустя три недели после двусторонней встречи с Порошенко. Трамп хочет обезопасить себя от инсинуаций и нового витка "российского" скандала, что весьма разумно. Если допустить, что президент США действительно хочет озвучить некие предложения по мирному процессу, ввиду внутриполитических причин он не может сделать это после беседы с Путиным, а вот после переговоров с Порошенко – вполне.

Читайте:

Встреча Порошенко и Трампа: российский политик указала на главный момент

Не ясно, как к гипотетическим договоренностям отнесется Европа, которая на данный момент курирует мирный процесс и не жаждет более активного вовлечения США. Да и насколько революционными будут переговоры по Донбассу – огромный вопрос. Пока стратегия американской администрации на этом направлении выглядит очень сырой. Зато, судя по заявлениям МИД, есть основания надеяться на некие важные решения в сфере безопасности между Украиной и Штатами.

В любом случае встреча президентов – дипломатическая победа Киева. Главное – суметь претворить ее в политическую.

Как сообщал "Обозреватель", у Трампа назвали приоритет США по Украине.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.