Встреча в Астане как шанс на мир в Сирии

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Представители официального Дамаска и сирийской оппозиции впервые сели за стол переговоров на встрече в Астане, которая состоялась 23-24 января.  

Религия давно стала удобной ширмой для прикрытия фанатизма и человеконенавистничества. Хотя во всех религиозных учениях сказано, что убийство человека - это тяжкий грех, в той же Сирии война уже унесла 220 тысяч человек. Боевики «Исламского государства», запрещенного в России и ряде других стран, дважды разрушили древнюю Пальмиру - памятник всемирно- исторического наследия. И все это происходит под лозунгами борьбы за веру. В этой стране давно все смешалось: экстремисты и вооруженная оппозиция, мирные люди и те, которые хотят крови. Чем дальше, тем сложнее найти выход. Двухдневный переговорный марафон в Казахстане показал, что надежда на мир все-таки осталась, передает телеканал «МИР 24».

За одним столом - представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Общение было «очень болезненным», это признали участники переговоров. Но оно было, и это уже результат. Совсем без посредников все равно не получилось. Помогали страны-гаранты: Россия, Иран и Турция. Однако те, кто обычно встречаются на поле боя, наконец-то посмотрели друг другу в глаза, а еще получили проект новой сирийской конституции, который разработали в России. При этом в Москве подчеркивают, что это лишь приглашение к дискуссии. Будущее Сирии может решать лишь сам сирийский народ.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы» Как менялась оценка действий России в Сирии

«Вокруг проекта конституции, который был распространен в Астане, ходит много кривотолков. Хотел бы в очередной, надеюсь, последний раз, внести ясность в этот вопрос. В проекте конституции сделана попытка собрать воедино и прощупать общие моменты в тех подходах, которые нам излагали и представители правительства, и представители оппозиции, включая всех здесь присутствующих, в течение последних нескольких лет», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Есть еще один итог встречи в Астане. Страны-гаранты - Россия, Турция и Иран - договорились создать трехсторонний механизм для контроля режима прекращения огня в Сирии. Подключиться к новому формату готовы и Соединенные Штаты Америки.

О заинтересованности уже сообщил посол США в Казахстане Джордж Крол, который тоже присутствовал на переговорах в качестве наблюдателя. В том же ключе высказался и американский президент Дональд Трамп.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Карен Карапетян: Армения - фантастическая страна с прагматичным подходом
По Парижу на тракторе: экстремальное ралли в белорусской деревне
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.