«Выгребная яма». США вышли из Совета ООН по правамСюжет

20 Июн 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Американский постпред назвала Совет "лицемерной организацией, пекущейся лишь о своих собственных интересах и превращающей права человека в насмешку".

Соединенные Штаты вышли из Совета по правам человека ООН, который администрация американского лидера Дональда Трампа обвинила в лицемерии и предвзятости в отношении Израиля.

Трамп регулярно подвергает ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств. Он неоднократно говорил о необходимости реформировать организацию.

США уже существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов ООН, а также вышли из ЮНЕСКО - тоже не в последнюю очередь в связи с ее позицией по Израилю. Корреспондент.net собрал подробности.

 

США вышли из совета из-за лицимерия

"Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и выгребной ямой политической предвзятости", - заявила представитель США при ООН Никки Хейли.

Она сказала, что это решение является подтверждением уважения США к правам человека, которое "не позволит ООН оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека".

По ее словам, США "будут счастливы вновь присоединиться" к Совету в случае его реформирования.

Хейли предупреждала год назад, что США покинут совет, если он не пересмотрит свою позицию, которую Хейли назвала предубеждением по отношению к Израилю, и тот факт, что многие из его нынешних членов совета - в том числе Китай, Саудовская Аравия и Египет - сами имеют плохие показатели в области прав человека.

Представитель США при ООН Никки Хейли / EPA

"Совет принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля - страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран - страну, где права человека нарушаются грубейшим образом. Тут явно есть серьезные проблемы", - писала она в Washington Post.

Непосредственным поводом для выхода Америки из СПЧ ООН стали несколько резолюций, касающихся Израиля и принятых в последнее время.

18 мая совет "решил срочно направить независимую международную комиссию для расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Поводом стали события в Газе, где с 30 марта в результате столкновений с израильскими военными были убиты десятки палестинцев. Эти столкновения начались из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Кровавое посольство. План Трампа обернулся бойней

Совет был создан в 2006 году и заменил существовавшую ранее Комиссию ООН по правам человека, которую часто критиковали за то, что в ее состав входили страны, известные систематическим нарушением этих прав. В действующий Совет входят представители 47 стран. Они избираются на трехлетний срок.

Цель совета - "содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовка соответствующих рекомендаций". 

Совет подвергается той же критике, что и предшествовавшая ему Комиссия. В 2013 году правозащитные организации протестовали против того, что в состав Совета вошли представители России, Китая, Саудовской Аравии, Алжира и Вьетнама.

 

Мир обеспокоен

Первыми на решение Трампа отреагировали правозащитники.

"СПЧ ООН сыграл важную роль в решении проблем, касающихся таких стран, как КНДР, Сирия, Мьянма и Южный Судан. Но все, о чем заботится Трамп, - это отстаивание интересов Израиля!", - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннетт Рот.

Он отметил, что для США на первом месте "защита злоупотреблений со стороны Израиля от какой-либо критики".

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сожалеет о решении США. "Структура ООН по защите прав человека играет важную роль во всем мире", - отметил Гутерриш.

Трамп признал Иерусалим за Израилем. Ждать войны?

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини обеспокоена решением Вашингтона.

"США всегда являлись пионером в области защиты прав человека во всем мире. Это решение вредит роли США как защитника и сторонника демократии", - говорится в сообщении.

Израиль приветствует выход США из Совета по правам человека ООН. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал решение Вашингтона выйти из "так называемого" Совета по правам человека ООН "мужественным решением" . Он обвинил международную организацию в "лицемерии и лживости".

По его словам, Совет по правам человека ООН в течение многих лет доказывает, что является необъективной и враждебной по отношению к Израилю организацией.

 

Выход из ЮНЭСКО и других агентств

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп резко критиковал ООН за неэффективность, обещая урезать финансирование ряда ее структур.

В октябре прошлого года Штаты объявили о выходе из ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (решение вступит в силу 31 декабря 2018 года).

Причиной решения Вашингтона стало нежелание платить взносы и моральная поддержка Израиля, который также объявил о выходе из ЮНЕСКО.

"Это решение далось нелегко. Связано оно с обеспокоенностью США из-за нарастающей задолженности ЮНЕСКО, острой необходимости в реформе агентства и из-за длительной антиизраильской предвзятости ЮНЕСКО", - говорится на сайте Госдепа.

В последние годы в рамках ЮНЕСКО было принято несколько резолюций, которые не признают за Израилем прав на доступ к священным для него местам, включая Храмовую гору, и в которых Израиль называется "государством-оккупантом".

Наследие ЮНЕСКО в Америке

Кроме того, 16 января США объявила об урезании расходов на деятельность Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ - БАПОР. В прошлом году Вашингтон выделил агентству более 350 миллионов долларов - почти половину всего бюджета.

Теперь Америка выделяет на БАПОР 60 миллионов долларов. В результате такого резкого сокращения, как заявил во вторник спецкоординатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов, БАПОР через несколько недель начнет сокращать оказание срочной помощи в Газе и других частях региона.

"В Газе некоторые сотрудники столкнутся с задержками в выплате жалованья, а в августе начнется приостановка основных операций", - рассказал он.

В ООН надеются на помощь других стран и для этого созывают донорскую конференцию, которая пройдет в Нью-Йорке 25 июня.

Также США планируют сократить размер своих взносов на финансирование миротворческих программ ООН. В нынешнем году он составляет 28,5 процента от общего бюджета организации. Но вскоре этот показатель не будет превышать 25 процентов.

"США долгое время были крупнейшим донором миротворческих миссий ООН. Так будет и дальше", - подчеркнули в Госдепе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.