Выход из штопора. Как изменится отношение США к Украине

2 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Существует изрядный соблазн порассуждать о перспективе импичмента Трампа

События последней декады августа способны существенно изменить как ситуацию внутри американской политики, так и позицию Вашингтона в отношении Украины.

Правда, ожидаемые последствия не настолько драматичны, как это кажется из Киева, пишет Евгений Магда из Института мировой политики в №16 Журнала Корреспондент.

Уход из жизни сенатора Джона Маккейна, четыре дня не дожившего до своего 82-летия, в Киеве восприняли близко к сердцу. Седовласый ветеран боевых действий и политических битв, бывший военнопленный и последовательный республиканец испытывал к Украине неподдельную симпатию — как к союзнику в битве хороших парней с плохими. Маккейн бывал на Майдане во время обеих революций, посещал прифронтовой Мариуполь в 2016 году и лоббировал поставки из США летального оружия для ВСУ.

Именем Маккейна назван свежепринятый оборонный бюджет США, в котором для нашей страны предусмотрено $250 млн на поддержку обороны. Сенатора-республиканца Маккейна будет не хватать многим. Но его однопартиец Дональд Трамп — не из их числа.

Другие заботы

Американскому президенту, вероятно, непросто было на расстоянии наблюдать быстрый процесс в Александрии (штат Вирджиния) по делу об уклонении его бывшего политического консультанта Пола Манафорта от уплаты налогов и сокрытии счетов в иностранных банках. Судебное разбирательство оказалось не только резонансным, но и невиданно быстрым: от начала слушаний до оглашения вердикта присяжных прошло всего три недели. Жюри 21 августа признало подсудимого виновным по 8 из 18 пунктам обвинения, ему грозит до 80 лет лишения свободы.

В этой истории круто замешаны российский след, украинские эпизоды и скандалы предвыборного лета — 2016. Напомню, что в августе 2016 года, в разгар избирательной кампании в США, Трамп принял отставку Манафорта с поста главы своего штаба. Ее причиной стала публикация в The New York Times о связях политтехнолога с Виктором Януковичем и его окружением.

Тогда немало говорили о том, что официальный Киев якобы сделал ставку на победу Хиллари Клинтон. На самом деле так считать не стоит. У украинских политиков нет возможности реально влиять на политические расклады за океаном. Они, скорее, решили просто прокатиться на тренде, который раскручивали многие американские медиа. Те самые, которые трудно было тогда (да и сейчас нелегко) назвать лояльными к Трампу.

«Амбарная книга» Партии регионов, распространению информации из которой немало способствовали бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак и парламентарий Сергей Лещенко, больше дает представление об украинских политических нравах, чем наносит ущерб репутации отдельно взятого Манафорта. Тот, как известно, за свою карьеру успел проконсультировать не только ряд президентов-республиканцев, но и диктаторов — Маркоса и Мобуту.

Ключевым свидетелем против Манафорта оказался его партнер Рик Гейтс, на слова которого в зале суда о «сотрудничестве» с Петром Порошенко были вынуждены реагировать на Банковой.

У Манафорта большие проблемы

Парламентарий и политтехнолог Игорь Грынив заявил, что весной 2014 года встречался с Манафортом, предлагавшим свои услуги, но четко дал тому понять, что его предложения не интересны Порошенко. Финансовых документов, подтверждающих факт сотрудничества Манафорта и команды Порошенко, не обнародовано, в отличие от тех, в которых упоминается ряд VIP-персон из орбиты Партии регионов — Сергей Левочкин, Виктор Пинчук, Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Ринат Ахметов (первый клиент в Украине).

Манафорт заработал в Украине примерно $60 млн — часть этих средств, как утверждается, он пытался скрыть на иностранных счетах. Политическое реанимирование Януковича после Оранжевой революции, его победа на президентских выборах, доминирование Партии регионов и обретение парламентского статуса созданным на ее обломках Оппозиционным блоком — это несомненные заслуги Манафорта и его команды.

И в Генеральной прокуратуре Украины уже заявили, что начали уголовное производство по фактам, обнародованным в суде в Александрии. Впрочем, крайне сложно разглядеть в том уголовном производстве что-то угрожающее опытным политикам, пусть и сотрудничавшим с Януковичем в прошлом.

Кстати, вполне возможно, что Манафорт в Штатах в 2016 году предложил обкатанную в Украине в 2009-2010 годах электоральную стратегию, естественно, с учетом национальной специфики. Он делал ставку не на убеждение колеблющихся, а на мобилизацию уже сформированного электората. В 2009-2010 годах — избирателей Януковича. В 2016 году — Трампа. При этом политтехнолог четко представлял емкость электоральной базы и создавал для своих клиентов условия, в которых те чувствовали бы себя максимально комфортно.

Следует понимать, что Манафорта судят не за создание негативного образа украинской оппозиции или лакирование имиджа Януковича. В конце концов, американскому суду его украинские клиенты малоинтересны. Манафорт позволил себе манипулировать с налогами, скрывать иностранные счета — вот к таким прегрешениям в США относятся предельно жестко.

В июне 2018 года политтехнолог был заключен в тюрьму, поскольку мог, по мнению следствия, попытаться оказать воздействие на свидетелей. Безусловно, присутствует в этой истории и политический подтекст: специальный прокурор Роберт Мюллер, как утверждают американские медиа, весьма скептически воспринимающие Трампа, совсем не прочь заполучить Манафорта в качестве ключевого свидетеля на процессе о вмешательстве России в ход президентской кампании 2016 года.

Однако Манафорт не продемонстрировал сговорчивости и вряд ли изменит свою позицию до промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. На них республиканцы постараются отстоять большинство в обеих палатах, а демократы, соответственно, раскрутить процесс над Манафортом как медиаповод в своих интересах.

Мечтают, как о Никсоне

Существует изрядный соблазн порассуждать о перспективе импичмента Трампа, чье эксцентричное поведение дает подобному сценарию немало поводов. Вот только поводов хотя и немало, а причин реально нет. Тем более что американская юстиция работает, как правило, без эмоций. Доминирование республиканцев в Конгрессе не позволяет говорить об осмысленной атаке на Трампа с целью его смещения. А потому «сценарий Никсона» — уход под давлением еще больших разоблачений — крайне маловероятен.

Вероятно, многие в Вашингтоне понимают, что президент, которого можно подталкивать к принятию нужных решений, политически выгоден, а вот досрочное отстранение главы государства от власти не усилит позиций США во взаимодействии с ЕС, Россией, Китаем и другими мировыми игроками. К тому же с 27 августа в силу вступил новый пакет антироссийских санкций, продолжается наработка новых совместными усилиями представителей демократов и республиканцев.

Надеется ли Манафорт на президентское помилование, ведь Трамп уже нарушил традицию, согласно которой раздача индульгенций заключенным происходит на финишной прямой президентского срока? Вряд ли искушенный политтехнолог имеет иллюзии на сей счет. Слишком много у 45-го президента забот, чтобы он забыл известное правило: «Уже оказанная услуга ничего не стоит».

Не исключено, что на позицию Манафорта скорее могут повлиять не заманчивые предложения, а мнение его супруги Кэтлин, с которой он 40 лет состоит в браке. Во время суда Манафорт постоянно искал визуальный контакт с женой — это заметили судебные репортеры, на такой факт обращали внимание аналитики.

В Киеве — отзовется

Как отразится процесс Манафорта на украинско-американских отношениях? Прямое воздействие на них он вряд ли возымеет, о чем свидетельствует визит в Киев для участия в праздновании Дня независимости советника президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Тот провел переговоры с Порошенко и смотрины основных кандидатов в президенты.

Очень важный сигнал мы получим в сентябре, после визита в Киев миссии Международного валютного фонда — станет понятно, воспользовался ли Вашингтон своим статусом ключевого «акционера» МВФ или постеснялся. В 2014-2015 годах — не стеснялся.

Вашингтону сегодня выгодна готовая отстаивать свои интересы Украина, но за океаном вряд ли будут усиленно демонстрировать свои симпатии тому или иному кандидату во время президентской кампании. Вот что точно известно — в интеллектуальном обеспечении участников кампании-2019 Манафорт участия не примет. Также маловероятно и присутствие других заокеанских консультантов, поскольку работа в Украине оказалась слишком токсичной для одного из мировых лидеров политтехнологического рынка.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.