Убитые в ЦАР журналисты планировали съемку золотых приисков

2 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Полицейские и военные патрулируют в ЦАР (архивное фото)

Работавшие над фильмом о ЧВК Вагнера россияне не стали обращаться в посольство, поскольку считали, что частная военная компания действует при поддержке властей РФ.

Убитые в Центральноафриканской республике российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко намеревались снимать золотые прииски Ндассима.

Об этом говорится в опубликованном в среду, 1 августа, заявлении Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Помочь со съемками приисков должен был "фиксер" − сотрудник структуры ООН в Центральноафриканской республике, сообщается в заявлении ЦУР, совместно с которым журналисты занимались сбором материалов.

 

Этот человек должен был также предоставить информацию о предполагаемых российских военных инструкторах в ЦАР.

 

В заявлении ЦУР подчеркивается, что безопасность российских журналистов обговаривалась с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты.

 

Джемаль, Расторгуев и Радченко въехали в Центральноафриканскую республику по туристическим визам и не получали аккредитацию в российском посольстве и консульстве.

 

Причиной стало предположение расследовательской группы о том, что в ЦАР при негласной поддержке российских властей действует частная военная компания Вагнера.

 

"Обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным", − утверждают в ЦУР.

По информации новостного сайта Africa Intelligence, Россия договорилась о разработке золотых приисков Ндассима с властями Центральноафриканской республики, пишет издание The Bell.

Якобы условием разработки стало наведение порядка в регионе, которому угрожают боевики.

Напомним, журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской республике на подъезде к транспортному узлу Сибю 30 июля. Водитель съемочной группы остался жив при нападении.

Россияне работали над расследованием Российские наемники о частной военной компании Вагнера - неофициальной военной организации, не входящей в состав регулярных вооруженных сил России. По информации ЦУР, тела погибших  доставят в Россию 4 августа.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.