Участники операции в Сирии получат льготы

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Минобороны признает их ветеранами боевых действий еще до окончания операции.

Минобороны подготовил законопроект, наделяющий участников контртеррористической операции в Сирии статусом ветеранов боевых действий. Об этом заявил статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. В соответствии с этим проектом участники сирийской операции получат льготы. В Госдуме готовы начать работать над проектом, как только он будет внесен, но считают, что перечень льгот будет стандартным, как и для участников операций в Афганистане, Таджикистане, Чечне.

Как сообщил Николай Панков, законопроект о наделении участников контртеррористической операции в Сирии статусом «участник боевых действий» согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Подготовленный по поручению Владимира Путина, которое было дано осенью прошлого года, проект «готов и согласован, думаю, что через небольшое время этот вопрос будет законодательно урегулирован. В Минобороны отказались не только комментировать законопроект, но и сказать, когда он может быть внесен в Госдуму. Руководители думских комитетов по обороне и социальной политике Владимир Комоедов и Ольга Баталина также не знают, когда документ поступит в нижнюю палату.

По мнению главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, вопрос о внесении проекта в Госдуму может быть решен на ближайшем заседании правительства, потому что «Минобороны не имеет права законодательной инициативы». Он пояснил “Ъ”, что «желание принять закон еще до окончания операции в Сирии, было и у депутатов, и у сенаторов, чтобы не получилось, как с участниками боевых действий в Таджикистане, но решили, что готовить его будет Минобороны». Он отметил, что «ничего нового по сравнению с участниками афганской, чеченской и таджикской кампаний не будет, просто участников сирийской операции приравняют к ним и распространят на них льготы». Напомним, что согласно ст. 13 закона «О ветеранах» участники боевых действий получают повышенные пенсии и пособия, ежемесячные выплаты (около 2 тыс. руб.), им полагается внеочередное бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, скидки по оплате ЖКХ, а также обеспечение жильем тех, кто встал на учет до 2005 года.

Большинство участников конфликта в сентябре—ноябре 1992 года в Таджикистане смогут воспользоваться этими льготами только с января 2016 года. Как пояснила “Ъ” Ольга Баталина, такая задержка связана с тем, что участники конфликта в Таджикистане не могли подтвердить свой статус (в приложении к закону о ветеранах не был указан этот конфликт), и им пришлось доказывать свое право на льготы через суд.

В нынешнем проекте, по ее мнению, как минимум речь должна вестись о дополнении к закону «О ветеранах», которым определяется перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан России. Это дает право участникам таких военных операций на признание их ветеранами боевых действий и соответствующие льготы». При этом госпожа Баталина считает, что никаких особых условий для участников контртеррористической операции в Сирии не будет: «Набор мер социальной поддержки весомый, не думаю, что он может быть расширен».


Наталья Городецкая

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.