Удары по Биткоину. Закат криптовалют близок?Сюжет

29 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Аналитиков настораживают скачки курса Биткоина

Сентябрь для криптовалютного рынка оказался крайне неудачным.

Сентябрь оказался непростым для рынка криптовалют, особенно для Биткоина.

Так, Китай решил закрыть все криптовалютные биржи до конца сентября, уничтожив крупнейший рынок "новых денег" в мире.

В Южной Кореи запретили все виды кредитования в цифровых валютах. Курс Биткоина обвалился почти на треть и был уничижительно раскритикован главой банка JP Morgan.

В Украине к криптовалютам пока еще неоднозначное отношение, несмотря на колосальный интерес среди граждан. Нацбанк Украины отказался считать криптовалюты валютой и предупредил о рисках мошенничеств.

Корреспондент.net разбирался, почему говорят о закате "одного из величайших изобретений человечества".

 

Китай едва не уничтожил Биткоин

4 сентября Народный банк Китая заявил, что первичное размещение токенов криптовалют (ICO) является незаконной операцией. Все проводимые ICO должны быть немедленно приостановлены.

ICO стало удобной формой привлечения средств, за счет того, что ни компании, ни вкладчики не должны были выполнять практически никаких формальностей для участия в компании.

За прошедшее время в мире было собрано на ICO криптовалюты на 1,6 миллиарда долларов, из которых 1,25 - в этом году. 

Китайский регулятор пообещал в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO.

В банке подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, выданными денежно-кредитными организациями. Они не имеют "правовых или денежных свойств" и юридического статуса денег.

В силу этого их распространение и использование в качестве валюты недопустимо, заключили в китайском Центральном банке. Банкам страны запрещено предоставлять услуги для ICO.

Китай запретил криптовалюты / EPA


К этому времени в Китае функционировали 43 ICO-платформы и были завершены 65 ICO, размещение токенов позволило компаниям привлечь 398 миллионов долларов.

14 сентября одна из ведущих криптовалютных бирж Китая BTCChina Exchange объявила о прекращении торгов с конца сентября.

"После тщательного изучения объявления, опубликованного Народным банком Китая 4 сентября, BTCChina Exchange объявляет об остановке всех торгов с 30 сентября", - сообщила биржа.

За сутки после известия от BTCChina Exchange Биткоин, который на тот момент  потерял 17 процентов стоимости и торговался на уровне 2970 долларов за штуку.

В начале сентября Биткоин как раз достиг своего исторического максимума - 5013 долларов.

Сегодня Биткоин почти полностью отыграл падение и торгуется по 4203 доллара за штуку.

 

Для торговцев наркотиками и убийц

За день до решения BTCChina Exchange исполнительный директор одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase Джейми Даймон пообещал уволить из банка любого трейдера, который будет застукан за торговлей Биткоинами.

По словам Даймона, Биткоин является "глупостью и очень опасной вещь". Так как рынок криптовалют никем и ничем не регулируется, все это может закончиться "очень плохо", уверен авторитетный банкир.

По его словам, ажиотаж вокруг криптовалюты еще хуже, чем история со скупкой луковиц тюльпанов в 17 веке.

"Это мошенничество. Если бы вы были в Венесуэле, Эквадоре или Се­вер­ной Корее, либо если бы вы были торговцем нар­котиками или убийцей, то вам было бы лучше использовать биткоины вместо ­американских долларов. То есть у криптовалюты может быть свой рынок, но до­статочно ограниченный", - сказал Даймон.

По его мнению, в ситуации невозможен положительный исход без вмешательства и надзора со стороны государства.

"Это не закончится хорошо. Кто-то погибнет", - считает банкир.

На его слова Биткоин отреагировла падением на шесть процентов.

 

Криптовалюты в Украине

Согласно показателям сервиса Google Trends в сентябре интерес к Биткоину достиг пика популярности.

Примечательно, что лидерство среди стран при этом за год принадлежит Украине (100 пунктов), Россия идет на втором месте (91), Казахстан - на третьем (71). Также в пятерку вошли Беларусь (69) и Узбекистан (43).

В июне в Украине фиксировали значительный дефицит видеокарт, которые используют для майнинга криптовалют - получения вознаграждения от сторон сделки за предотавление своих мощностей.

По всему миру началась настоящая золотая лихорадка, которая задела и Украину. Люди скупают видеокарты и создавать специальные фермы для майнинга криптовалют (подтверждать транзакции в блокчейне и получать за это вознаграждение от системы и сторон сделки).

В июне СМИ писали о дефиците видеокарт на украинских прилавках из-за роста поплярности майнинг-ферм. На крупной торговой онлайн-пощадке можно найти массу предложений на такие устройства.


В интернете предлагают купить майнинг-фермы для заработка криптовалют

Если потратить на ферму, около миллиона гривен, то она может приносить владельцу до 150 долларов в день, в зависимости от курса.

Одно из самых популярных применений криптовалют - ​торговля в даркнете. Анонимные площадки, доступные через браузер Tor, позволяют покупать и продавать за криптовалюты незаконные товары и услуги - ​наркотики, оружие, поддельные документы.

Большинство украинских наркоторговцев, по сообщениям СМИ, в даркнете принимают платежи в биткоинах. Правда, эта валюта не подходит для мелких покупок - ​к примеру, при покупке на сумму в шесть долларов комиссия составит не менее одного доллара.

Корреспондент.net ранее подробно писал о майнинге криптовалют.

Однако в украинском правительстве еще не сформировалось единого отношения к криптовалютам.

Так, в Минэкономики считают, что власти Украины не должны вводить какие-либо ограничения в регулировании рынка первичного размещения монет (ICO). 

"Необходимо создавать условия, которые побуждали бы создателей новых проектов проводить ICO в рамках правового поля с одной стороны и минимизировать риски контрибьюторов с другой", - говорят в министерстве.

Однако Нацбанк Украины не может признать криптовалюты валютой и предупреждает о рисках мошенничеств. 

"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены только тем, что люди могут потерять деньги и мошенничеством, которое может быть с ними. Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством", - пояснили в НБУ.

 

Закат Биткоина близок?

Финансовый аналитик Роберт Прехтер однажды предсказал биржевой крах 1987 года. А в 2010 году его сын Эллиот также сделал роковое предсказание: в то время, когда вряд ли кто-либо знал, что такое Биткоин, стоимость которого составляла всего шесть центов, он предсказал его грандиозный взлет и также оказался прав.

Однако теперь Эллиотт Прехтер предсказывает точно такой же грандиозный закат цифровых денег, самое большое преимущество которых состоит в том, что с их помощью можно осуществлять платежи в обход центральной биржевой инстанции и таким образом анонимно.

Прехтера смущает прежде всего взрыв цен в криптовалютах за последние месяцы. С начала года до середины июня стоимость биткойна увеличилась в три раза с почти 1000 до около 3000 долларов. Затем курс резко понизился до 2500 долларов. А затем вновь вырос, упал и вновь поднялся.

Кроме того, криптовалюта №2 Ethereum за полгода поднялась с восьми долларов до почти 400 долларов - увеличение в 50 раз в течение полугода. Сейчас его стоимость не привешает 300 долларов.

Он также приводит в пример тюльпаноманию, когда в 1637 году гигантский спекулятивный всплеск цен вокруг луковиц тюльпанов в Голландии и разорил тысячи людей.

Успех Биткоина привел в последнее время, по его словам, к тому, что были созданы и развивались дальше 800 или больше клонов, большинство из которых служили лишь для того, чтобы опустошить кошельки вкладчиков.

Он отмечает, что для оплаты в интернете, для чего первоначально предназначались криптовалюты, они по-прежнем почти не используются, а если и используются, то зачастую преступниками.

Майнинг-ферма / EPA

Так, лишь за период с середины июля сыщики выявили в США две крупные онлайн-платформы для торговли наркотиками, сведениями от хакеров и оружием в так называемой Darknet, которые осуществляли оплату прежде всего криптовалютами.

Другие наоборот используют цифровую валюту преимущественно для бегства капитала: 80 процентов трансакций осуществлялись в последнее время в Китае, чаще всего для того, чтобы таким путем избежать строгого контроля за оборотом капитала и в обход властей вывести деньги за пределы страны.

Все это не похоже на здоровый рынок, отмечает эксперт.

Поэтому в начале этой недели инвестиционный банк Investmentbank Bank of America предостерегает своих клиентов от рисков: "Такие опасности как обман, хакеры и открытое воровство терзают мир криптовалют".

И наконец существует также опасность того, что интернет-валюты сами себя разрушат. Их может погубить то, что они функционируют децентрализовано. Нет никакого центрального контроля, никакой организации, которая занималась бы внутренним регулированием. Именно теперь это стало проблемой для Биткоинов.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.