Угроза миру. Последствия торговой войны США с КНРСюжет

20 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Торговая война Америки и Китая грозит мировой экономике

Конфликт между двумя крупнейшими экономиками планеты затрагивает 2,5 процента общемирового объема торговли.

Торговая война США и Китая не останавливается, а только обостряется. Американский президент Дональд Трамп подписал новое повышение импортных тарифов на поставки из Китая. Таким образом конфликт затрагивает 2,5 процента мировой торговли и Трамп не планирует останавливаться.

На этом фоне курс доллара снижается к основным валютам, цены на нефть также падают. Инвесторы ожидают замедления роста мировой экономики и ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новый виток торговой войны

18 сентября президент США Дональд Трамп объявил о введении десятипроцентных пошлин на импорт китайских товаров стоимостью около 200 миллиардов долларов.

"Мы очень четко заявили о тех изменениях, которые должны быть внесены, и мы дали Китаю все возможности, чтобы обращаться с нами справедливо, но пока что Китай не желает менять свой подход", - сказал Трамп.

При этом, если Китай ответит пошлинами на товары фермеров или отраслей промышленности США, то Трамп обещает перейти к третьему этапу - тарифам на дополнительный импорт стоимостью около 267 миллиардов долларов. Они затронут уже весь китайский импорт.

Документ о повышении пошлин вступит в силу 24 сентября. Таким образом к концу текущего года их размер повысится в два с половиной раза - до 25 процентов.

Эти меры призваны дать американским компаниям время на корректировку логистических цепочек и переориентацию на поставки из других стран. 

Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Китай обещает ответить на новые пошлины Соединенных Штатов, а китайская пресса призывает к агрессивной контратаке. 

Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира и главными потребителями нефти начался 15 июня. После расследования Трамп обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и технологий США, а также в "несправедливой торговой практике".

США ввели пошлины в размере 25 процентов на импортируемые из этой страны товары стоимостью 50 миллиардов долларов.

В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25 процентов на импорт равнозначного объема американских товаров. В августе США ввели пошлину в 25 процентов на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов, сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры.

 

Противостояние США и Китая вредит мировой экономике

Новые американские пошлины США в отношении Китая несут глобальные экономические риски, поскольку затрагивают уже 2,5 процента общемирового объема торговли, говорится в докладе одного из крупнейших банков ING.

Если торговая война наберет новые обороты, то этот показатель увеличится до четырех процентов, предупреждают эксперты.

Противоречия между двумя странами могут еще усилиться в 2019 году, поскольку КНР планирует ввести ответные меры в отношении американских товаров.

Сентябрьский опрос 244 портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, показал, что уверенность инвесторов по поводу судьбы мировой экономики в следующем году снижается.

Тех, кто уверен, что экономический рост будет ниже средних значений последних лет, на четверть больше тех, кто верит в более высокие показатели. Это самый худший показатель с декабря 2011. Еще два месяца назад оптимистов было на 19 процентов больше, чем пессимистов.

Против доллара. Как в мире началась валютная война

Самую большую угрозу мировой экономике несет торговая война между США и Китаем. Так считают 43 процента опрошенных инвесторов.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody`s прогнозируют продолжение и ужесточение торговой войны между США и Китаем и введение обеими сторонами все новых мер.

"Мы считаем, что торговый конфликт не прекратится до полной реализации наиболее суровых потенциальных мер, о которых говорилось до сих пор, включая тарифы на весь импорт автомобилей в США или распад NAFTA (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой)", - говорится в докладе.

По мнению аналитиков Moody`s, хотя торговая война и окажет негативное влияние на американскую экономику (так, она сдержит рост ВВП на 0,25 процента), в целом это влияние удастся преодолеть, экономика будет расти - рост ВВП в 2019 году составит 2,3 процента.

Что касается влияния на китайскую экономику, торговый конфликт уменьшит рост ВВП на 0,30-0,5 процента, притом это может быть компенсировано фискальными и политическими послаблениями со стороны китайских властей, ВВП в 2019 году может вырасти на 6,4 процента.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.