Украина: праздник «соборности» или шествие каннибалов?

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Посмотрите на это фото – неужели вот таким должно выглядеть шествие за народное согласие, мир и дружбу внутри страны?

Поразительное непонимание основ эстетики у «новых украинцев» кажется врожденным. Как в анекдоте про русского, который может собирать швейную машинку, а в итоге получит обязательно автомат Калашникова, так и «новые украинцы» могут декларировать любые, самые мирные и позитивные, лозунги, но эстетика обязательно останется угрожающей, брутальной, какой-то криминально-хулиганской.

Вчера, 22 января, в Киеве прошло немногочисленное, но яркое и шумное шествие в честь Дня соборности Украины. Но как же оно выглядело?

Первые же ассоциации – строки Крылова:

Бегут: иной с дубьем,

Иной с ружьем.

«Огня! — кричат, — огня!» Пришли с огнем.

Все в комплекте – дубье, огонь и, наверняка, пистолеты по карманам. Больше всего это акция напоминает не митинг за мир внутри страны и объединение всех ее граждан, а толпу мятежной черни, направляющуюся на поджог дома кого-то из своих врагов. Ой, запамятовал, да они ведь и есть мятежная чернь, которая пару лет назад вовсю поджигала и дома, и живых людей.

Здесь отвратительно (хотел сперва иронично написать «прекрасно», а потом решил – да надоела уже эта ирония) полностью все, до мельчайших деталей.

Первое: акция прошла в темное время суток. Ничего не мешало перенести ее на сегодня, на выходной день, и при свете солнца все было бы значительно менее угрюмо. Но нет…

Второе: вся атрибутика – траурных цветов. Черно-белый баннер с надписью «Хода едности», с которым шла голова колонны вызывал какие угодно мысли, но только не праздничные и не вдохновляющие объединяться и брататься. Больше всего он напоминал траурный плакат.

Третье: криворуких участников акции обломал мороз – не зажглись факелы. Что говорить, и с факелами было бы не очень (мягко говоря) радостно, но когда вместо них зажгли фаеры – вообще настал какой-то ад на земле. Пульсирующее красное пламя в ночи, агрессивные нестройные вопли, лица, скрытые под черными балаклавами – только «новые украинцы» так понимают стиль любого праздника.

Четвертое: многие участники были в масках. День рождения своего такого любимого государства (ну, окей, один из его многочисленных дней рождения – государство, как известно, долго не получалось) они празднуют, закрыв лица. Интересно, на день рождения к другу они тоже пришли бы в маске? Маска у них атрибут радости или все-таки страха и преступных намерений?

И, наконец, пятое: численность акции. Приняло участие около ста человек. В столице Украины на государственный праздник народного единства вышло, повторяю, не больше ста человек, причем, как отлично видно на фотографиях – почти исключительно радикальные малолетки. Народная поддержка, соответственно, нулевая. Рядом с такими агрессивными идиотами ни один нормальный человек, даже заукраинских взглядов, стоять не захочет.

Абсолютно ничто не мешало на следующий выходной день сделать бодрое, радостное, позитивное мероприятие – с яркими плакатами, зрелищными перфомансами, веселым карнавальным элементом – ведь это же праздник, а не день скорби, разве нет? А отметили именно как похороны и, в комплекте, как «клятву отомстить, данную на могиле товарища».

Хотя, если уж начистоту и обстоятельно, то для таких настроений есть все основания – и исторические, и актуальные. Актуальные, а заодно и объясняющие всю эту «эстетику запугивания», заключаются в том, что единство Украины этими молодчиками понимается исключительно как принудительное состояние. Яростно вопя про единую Украину, они отлично понимают, что посылают этот мессидж не своим сторонникам, а своим оппонентам – всем этим «сепаратистам», «федералистам», «кацапам» и так далее. «Единая Соборная Украина» — она не столько про «за», сколько про «против». Поэтому и цель – не вдохновить, а запугать.

А исторические основания для грусти еще более обширны. Уж не знаю, читал ли кто из митингующих фаероносцев хотя бы Википедию, но хотелось бы посоветовать им это сделать. А там они прочтут вот что: Акт Воссоединения УНР и ЗУНР окончился крахом и взаимным предательством. Подписанный 22 января 1919 года договор между правительством Западно-Украинской Народной Республики и Директорией Петлюры так и не объединил два квази-государственных образования. Как это обычно бывает с украинцами (и старыми, и новыми) предали друг друга сразу обе стороны: ЗУНР подписала в ноябре 1919 года договор с Деникиным о переподчинении ему своей Галицкой армии, чем вызвала лютый баттхерт у Петлюры, который, правда, и сам в это время вел переговоры с врагами ЗУНР – поляками. Как типично для истории Украины, предали сразу все и всех.

Впрочем, даже в короткий период «соборности» никакого единства не было – два «потешных» государства не спешили сливаться в братском экстазе. У них остались две «вертикали власти» и по сути, как отмечают историки, вместо «соборности» получилась конфедерация. Но это слово, конечно, ночные факельные крикуны никогда не произнесут…

Григорий Игнатов

Источник: cont.ws

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.