Украина: снова безвизовый режим от ЕС

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Комитет по иностранным делам Совета Евросоюза 18 января обсудил перспективу в отношении виз для граждан Украины. Безвизовый режим может быть введен в конце 2016 – начале 2017 гг. При этом были подтверждены все условия для либерализации визового режима, определенные в отчете Еврокомиссии от 18 декабря 2015 года, а также предъявлены новые требования к украинским властям. Согласно мнению экспертов, Украина может рассчитывать только на некоторое послабление существующего визового режима с ЕС.

На Украине писали и говорили о безвизовом режиме, а в европейских документах было сказано о либерализации визового режима. Иначе говоря, в Евросоюзе, помня о непредсказуемости развития внутриполитической ситуации на Украине, благоразумно предусмотрели люфт в выполнении собственных обещаний.

Теперь, спустя месяц, как пояснил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, речь снова идет о дополнительных требованиях к Украине. И если, скажем, не так уж сложно внести поправку в госбюджет-2016, чтобы исправить ошибку в сроках начала электронного декларирования чиновниками доходов или профинансировать антикоррупционную прокуратуру, то добиться практических результатов в обуздании коррупции – дело явно затруднительное.

Коррупция поразила все уровни власти, прежде всего верхи. Увещевания Джо Байдена не смогли остановить меркантильного Арсения Яценюка, которого давно уже называют главным коррупционером Украины. В общей сложности через коррупционные схемы из Украины [которую практически все называют нищей] ежегодно уходит около 5 млрд. долларов, а госпредприятия теряют около 120 млрд. гривен в виде упущенной выгоды и прибыли, в чем участвуют правительство, Национальный банк и партийные боссы, утверждает одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Ни в коем случае нельзя говорить о рыцарстве обанкротившегося в Грузии политика, который сейчас мотается по Украине с антикоррупционными форумами и пытается создать собственную партию. Речь идет, скорее, о подготовке Вашингтоном запасного варианта замены (в случае необходимости) нынешних «сукиных детей» в Киеве, в т.ч. и президента Порошенко, который в течение последнего года стал богаче в восемь раз и вошел в число долларовых миллиардеров. Видимо, благодаря «непосильному труду». Однако приводимые масштабы коррупции на Украине, которые, кстати, никто не опровергает, сами говорят за себя. На Украине сошлись три условия для преступного бизнеса: коррумпированная власть, нечеткие законы и нищета населения.

Брюссель, соглашаясь (пока условно, поскольку до принятия окончательного решения еще далеко) на либерализацию визового режима, видимо, предлагает Киеву очередную «морковку», дабы тот более рационально подошел к реализации минских соглашений, в чем Европа заинтересована. Проблема же коррупции, принципиально не решаемая при нынешнем режиме в Киеве, может быть использована в качестве шлагбаума, если в минском процессе не будет подвижек.

Если даже до либерализации дойдет на практике, выглядеть она будет довольно бледно, как и в случае с введением в действие экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Украинский куриный миллиардер Юрий Косюк поясняет: «Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров». «Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла», - говорит Косюк, добавляя, что Украина производит 1,2 млн. тонн куриного мяса в год, а Брюссель предоставил квоту только на 16 тыс. тонн. И так везде и во всем.

«Даже если безвизовый режим для украинцев все же объявят, то там будет столько ограничений, что воспользоваться либерализацией будет просто невозможно. Поскольку в этом 2016 году в Европе ожидают еще не меньше миллиона нелегальных мигрантов, то предоставление безвизового режима для Украины может затянуться», - замечает в этой связи политолог Сергей Толстов.

Добавим к этому, что Евросоюз вряд ли рискнет решить вопрос либерализации по Украине вне контекста ситуации с Шенгенской зоной. Между тем ее сохранение под вопросом, она не сможет существовать в сегодняшнем виде, пока миграционный кризис не будет решен, заявила в начале января канцлер ФРГ Ангела Меркель. Решить этот кризис ничуть не проще, чем устранить коррупцию на Украине.

Пока же, в преддверии либерализации визового режима, в Германии готовятся к депортации нескольких тысяч украинских граждан, жертв гражданской войны. За два последних года от украинцев поступило больше 7 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Но только 5,3% заявлений удовлетворяются.

Ситуация на Украине такова, что при отказе от искусственного ее жизнеобеспечения будущность страны печальна. Европейцев это страшит. Особенно пугает предчувствие проникновения в пределы ЕС массы мигрантов-нелегалов. И украинские беженцы, точно так же, как ближневосточные мигранты, потянутся в первую очередь в Германию и другие страны еврозоны. Поэтому сегодняшние обещания либерализации визового режима вполне способны обратиться своей противоположностью. Особенно если киевский режим продолжит гражданскую войну.

Виталий Варавка

Источник: odnarodyna.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.