Украина выиграла от потери Крыма

11 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Ситуация с Крымом не утихнет. Наоборот – будет разгораться сильнее. Решающая битва за полуостров – ещё впереди. Я говорил это прошлой осенью и повторяю вновь. Обещанного рая как улучшенной модификации Советского Союза на полуострове не будет. Крымчанам надо крепиться, адаптироваться и готовиться отстаивать великую Русскую мечту, за которой они шли в феврале-марте прошлого года.

Пока же на теле крымского вопроса бородавками после жабьего нашествия будут выскакивать провокации, спекуляции и проблемные моменты. Вроде как бы непризнания ЛДНР полуострова российским. Или законодательного усложнения Украиной пересечения крымской границы. Чтобы не ехали. Чтобы паршиво стало. Чтобы поняли, каково это – ренегатами быть.

И всё же, несмотря на все козни, справедливые и не очень, санкции и репрессии, приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Так уже есть. И так будет, если найдётся воля к воле отстоять то, ради чего крымчане шли на первую битву.

Однако реакцию, последовавшую за ней, и действия, её спровоцировавшие, понять можно. И нужно. Осмыслить, сделать выводы, расставить акценты. Всем сторонам.

Россия не могла потерять стратегически важный регион, где флот, где базы, где дислокация, где, наконец, территория, оставленная в бардаке бесхозной (как сказал мне один знакомый украинский политик: «При таких раскладах я бы на месте Путина и сам бы забрал»). Россия поступила по отношению к Украине некрасиво, подло? Безусловно. Возможны ли в геополитике подобные дефиниции? Нет.

Поведение же Крыма по отношению к Украине – опять же не самая приятная история. Что, впрочем, не новость, и исторические дебаты, кто кого и когда отдавал, присоединял, владел – упражнение на долгое время, для большого запаса копий, дабы наломаться их всласть. Но первично не это, а Русская мечта, которая пробудилась там, где и должна была, дабы питать, вдохновлять. В смутное, переломное время.

И возвращение Крыма в Россию, если смотреть глобально – несомненно, прежде всего, историческая закономерность. По-другому быть не могло. Важнее для полуострова и материка сегодня иное – чтобы крымская искра разожгла благодатный огонь в самой России. Огонь великой Русской мечты. Она уже явила нам свои отблески, но до рассвета ещё далеко.

Само собой, подобная риторика вряд ли утешит Украину. В ней она скорее увидит издёвку с душком сепаратизма. И в некоторых аспектах будет права. Но всё же, в перспективе, Украина от российского Крыма приобрела больше, чем потеряла.

Та Украина, формирование которой – искусственно и естественно – происходит. В её матрице крымчане – лишние, чужие. Они, что называется, из другого теста. Они слабое звено, которое выпадет – и, собственно, выпало, – когда тряхнёт. Порывались ведь и в 1992, и в 1996, и в 2004, но срослось только сейчас. Не грохнуло бы в 2014 году – грохнуло бы позже.

И в Украине понимание данного факта есть. Оно неприятно, да, но без него – нельзя двигаться дальше. 23 года на полуострове, как и во всей стране, не проводилось никакой скрепляющей работы, не конструировалась объединяющая идея, наоборот – всё рушилось, осыпалось, разделялось. А идти с больным на руках, когда болен сам – великая глупость.

От того, потеряв Крым, Украина в какой-то мере сбросила балласт, отягощавший, замедлявший движение на пути к необязательно светлому, но какому-никакому украинскому будущему.

 

Платон Беседин

Источник: nahnews.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.