Украинцы выживают за счет базаров и огородов: как изменилось меню народа

10 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Украинцы выживают за счет базаров и огородов: как изменилось меню народа

Магазины теряют клиентов — народ идет закупаться на рынки

Украинцы все меньше едят магазинной еды и все больше отдают предпочтение продуктам, выращенным на своем огороде или купленным на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах. Такой вывод делают эксперты, сравнив последние данные Госстата о потреблении продуктов в домохозяйствах за последние годы. Причина — своя и базарная еда дешевле магазинной, тем более на рынке можно поторговаться и сэкономить. По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году. 

ЧТО ЕДИМ. Мы выяснили, как изменилась структура покупок за год, сравнив первые кварталы 2016 и 2015 года по десяти самым популярным товарам (см. инфографику). Как видно, по мясным продуктам имеем падение на 5%, по рыбе — на 12%, по подсолнечному маслу — на 28%. Зато люди стали на 3% больше покупать яиц и на 10% — овощей (в основном картофеля. — Авт.). Резко упало за год и потребление спиртного, прежде всего водки — на 15%.

ЭКСПЕРТЫ. "Все это последствия инфляции 2015 года, которая составила 43%, а номинальные зарплаты выросли всего на 18%. В итоге доходы населения упали на четверть, и люди, прежде всего пенсионеры (которых в стране примерно каждый третий), начали экономить, есть меньше мяса и рыбы и налегать на картофель, хлеб и овощи, — разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Рост потребления яиц можно объяснить еще и обвалом цен на них в 1 квартале 2016 г., когда десяток стоил 9—11 грн, что в 1,5 раза дешевле, чем в 2015-м. Имея бесплатный проезд, неработающие пенсионеры тратят свое время на поездки в поисках более дешевых, чем в магазине, продуктов, в том числе и на стихийных рынках, выращивают еду на дачах и огородах. В маркеты в основном ходят работающие жители крупных городов". Что касается падения объемов покупки спиртного, прежде всего водки, то Охрименко объясняет это значительным повышением (более чем на 50% за два года) акцизов, а соответственно, и цены.

В то же время эксперт MPP Consulting Павел Мельник говорит, что люди не стали покупать меньше продуктов питания, просто они теперь ищут товары там, где они дешевле — на оптовках, рынках, ярмарках. "Это значит, что объемы продаж ушли из белой экономики, то есть ритейла, в серую — ярмарки, оптовые склады. Ведь в таких местах можно сэкономить минимум 20%, поскольку там могут не устанавливать тот же налог на добавленную стоимость", — поясняет Мельник. Также из соображений экономии украинцы стали активнее заниматься домашним хозяйством на огородах и дачах. "Люди выращивают кроликов, кур, индюков. А еще больше садят картошку, свеклу, морковь. И конечно, консервируют на зиму варенья, компоты, соленья. Эти запасы позволяют провести зиму нормально, так как требуется меньше покупать продуктов", — отмечает Мельник.

При этом в будущем вряд ли качество потребления украинцев ухудшится, прогнозируют эксперты, потому что кризис понемногу ослабевает и доходы населения становятся стабильнее. "Люди по-прежнему будут экономить, но постараются покупать молочные продукты, мясо и рыбу, чтобы сохранять здоровое питание", — считает Мельник.

По 5 кило мяса и 20 яиц в месяц

Как видно из данных Госстата об общем потреблении продуктов населением, доля купленного в магазинах составляет, например, по мясу  — 25%, по яйцам — 30%, по овощам и картофелю — 20%, по хлебу и крупам  — 50%. Остальное выращивается самостоятельно или покупается на рынках. Сейчас средний украинец съедает 4,9 кило мяса в месяц, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба, выпивает 20 л молока. По словам диетолога Глеба Скачко, этого достаточно по количеству калорий, но в рационе мало рыбы и много хлеба и картофеля. По прогнозам Охрименко, в ближайшие 2—3 года цифра "магазинных" покупок будет снижаться, а базарных — расти. "Даже в городах люди будут вынуждены искать продукты подешевле, потому что надо еще платить за самое необходимое — ЖКУ, проезд, лекарства", — говорит Охрименко.

Читайте также:
В соцсетях высмеяли новое уничтожение продуктов в РФ
Скачки цен в июле: эксперты рассказали, что овощи подешевеют на 50%
Гройсман: Украинцы не будут платить больше 20% своего дохода за коммунальные услуги
Диетолог Александра Кириленко: "Формула летнего меню: минус варенье, плюс белок"
Как улучшится жизнь украинцев за три года: прогнозы Кабмина

Источник: www.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.