Украинский дипломат о запрете Меджлиса: такие решения похоронят Россию

28 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Российские оккупационные власти, запретив в Крыму деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, бросили вызов самому понятию прав человека. Меджлис должен в международных инстанциях добиваться признания решения РФ противозаконным.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" заявил украинский дипломат и политик, экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко.

Комментируя решение крымского суда, он заявил: "Неожиданности с российским правосудием могут быть разве с точки зрения его бесконечной дикости, цинизма и уровня наплевательства на право. Относительно приговоров против тех, кого российская власть считает оппонентами и врагами, - то они всегда хорошо прогнозируемые".

Читайте:Запрет Меджлиса: Всемирный конгресс украинцев обратился к мировому сообществу

"Запрет Меджлиса судебным решением - это уже не просто борьба с организацией или народом. Это борьба с понятием прав человека. Такие решения и похоронят Россию под обломками ее беспросветного варварства", - подчеркнул дипломат.

По словам Яременко, в нынешних условиях Меджлису необходимо подтвердить свою легитимность как единого представительного органа крымскотатарского народа.

"Это реалистично, и сделать это надо и на международной арене, и внутри Украины. На международной арене уже есть определенные успехи. Заявления различных институтов, например СЕ или ЕС относительно непризнания решения российского суда. Украинской дипломатии во взаимодействии с Меджлисом нужно завершить этот процесс в форме отдельных резолюций различных международных организаций. Также Меджлис должен пройти все судебные инстанции, включая ЕСПЧ для признания решения РФ неправовым", - отметил он.

Читайте:Запретившая Меджлис судья стала фигурантом уголовного дела

В свою очередь украинское государство, по словам Яременко, должно разработать специальную программу поддержки крымско-татарского народа, которая могла бы включать в себя определение статуса АРК после деоккупации, утверждение в Конституции и в законах статуса Крыма как крымскотатарской национальной автономии, создание учебных заведений для крымских татар, поддержку языка и культуры этого народа.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля так называемый Верховный суд Крыма признал признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность на территории России.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.