Самые читаемые записи

Украинский кризис: слияние во власть

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В октябре 2014 года на Украине состоялись парламентские выборы. В них приняли участие 29 политических партий и половина граждан с правом голоса. С большим преимуществом победили две правящие структуры – Блок П. Порошенко и Народный фронт А. Яценюка. За президентскую и премьерскую силы отдали голоса по 3.5 млн. человек. Ближайшие преследователи отстали на миллионы избирательных симпатий. Некоторых отстающих отвезли в люстрационной помойке на историческую свалку, некоторым пригрозили означенной процедурой.

Сами украинские избиратели за последующий год избавились от последних сбережений и многочисленных иллюзий, многие – от здоровья и самой жизни. Миллионы уехали из страны, но десятки миллионов пока остались. В октябре уже этого года украинцам предстоит снова проставить галочки в нужных окошечках бюллетеней. Возникают обоснованные сомнения в дальнейшей поддержке курса нынешней власти вертикально вниз. К опровержению таковых опасений принято готовиться заранее.

В октябре 2014 года в Верховной Раде оказалось шесть фракций, причем пять объединились в коалицию прогрессивно-гiдных реформ:

143 депутата БПП;
81 яйценюко-фронтовик;
31 избранник от партии с самым честным названием «Самопомощь»;
21 радикал с вилами за пазухой;
19 представителей засадного полка «Батькивщина».

В сумме наличествует 295 голосов. Зримое подтверждение всенародной поддержки новой и улучшенной власти. Госдепом одобренной, Европой обласканной. 295 седалищных гарантий любого провластного решения и предсказуемого законотворчества. При условии консолидированного (американского) мнения президентских, премьерских и прочих группировок. Де-факто у бенефициаров майдана имеется в Раде квалифицированное большинство – 43 внефракционных депутата позволяют рассчитывать на пяток нужных голосов, до заветного числа 300. Конституция – не закостеневший шаблон, ежели умеючи.

Результаты президентских и парламентских выборов-2014 на Украине во многом объясняются взрывом псевдопатриотических настроений.
Эйфорией от слома существовавшей «злочинной влады» вроде бы народными силами.
Борьбой с внешней угрозой и с внутренними предателями.
Обидами на целые сепаратистские регионы. На запредельно дотационные, на бюджетно убыточные, на интеллектуально и морально ущербные регионы.
Стремлением показать чужинцам, что уж теперь господари украинцы.
Надеждами на скорое и комфортное изменение к лучшему для всех, кто за единство, ассоциацию и #весьмирснами.
Ожиданием успешных реформ. Без понимания сути, о каких реформах вообще идет речь.

Естественно, предвыборные обещания с электоральными заблуждениями часто несбыточны. Так устроен мир вообще и представительная демократия в частности. Но чтобы провалились всеупования и посулы, чтобы осуществить намеченное в диаметрально противоположном направлении – следовало очень постараться. Следовало возвести Стену, а получилось недокопать Ров. К объективным сложностям добавились разгильдяйство, бездарность, цинизм и жестокость в сочетании с повальной коррупцией и внешним управлением. Такое впечатление, что Верховная Рада добросовестно штамповала законы Мёрфи – и вся государственная машина скрупулезно увеличивала вероятность наихудшего развития ситуаций из всех возможных вариантов.

Утрата Крыма названа официальным Киевом бескровным позором – с кровавой разрухой утеряна часть Донбасса.
Количество убитых и раненых (комбатантов и мирных граждан) измеряется десятками тысяч. Ожесточение, горе, несчастья, прямые материальные потери и косвенный ущерб для нравственного здоровья общества измерениям не подлежат.
Добровольческий патриотизм свелся к карательному мародерству, к загрузке трофеями Новой почты, к буйству вооруженных психопатов и целых банд в глубоком тылу.
Прекрасный порыв волонтерства оседлали прагматичные циники, умельцы монетезировать милосердие.
Нижнее чиновничество в повседневном мздоимстве революционных перемог не заметило вовсе.
Среднее звено управленцев ворует так, словно его завтра всем составом заберут в АТО и заставят отнимать танки ДНР голыми руками.
Высшая знать бюрократии приобрела статус миллиардеров (лучший премьер-министр) идистанцировалась от своих активов в РФ вместо их распродажи (президент мира в один тур).
Проведены шесть волн мобилизации без малейшего юридического основания хотя бы для одной. Грядут следующие. Формы отлова мобилизуемых обогатились вручением анонимных повесток в автобусах, на улицах, рынках, на заводах и в учреждениях. С долгожданным увеличением благосостояния военкомов.

Иностранцы не просто заняли ряд министерских и губернаторских постов, но и успели переругаться друг с другом и с местными господарями.
Избавление от дотационных регионов избавило бюджет от 25 % доходов.
Торговля с «агрессивным» восточным соседом рухнула на 60 % – но на 35 % просел товарооборот с вожделенным ЕС.
Удар по демографии удастся оценить через несколько лет, но плачевность оценки ясна изначально.
Вместо выплавки стали, добычи угля, производства автомобилей, турбин, кораблей, ракет, самолетов страна добывает кредиты – но их все равно не хватает на банальную закупку газа. Опять зима с финансовым дефицитом подкрались незаметно.
Перспективы сельхозпроизводства и мастерство государственного управления ёмко описываются удивлением министра экономики. От пропажи из государственного резерва 250.000 тонн зерна и десятков тысяч тонн нефтепродуктов. Это пять тысяч вагонов и цистерн, полных под завязку.
Если какой рост и способен впечатлить, так это тарифный, коммунальный, топливный, криминальный. Весь позитив от реформ выразился в клоунаде новых полицейских. Которых в цивилизованных странах обучают несколько лет, а на Украине доверяют табельное оружие с новенькой иномаркой уже через три месяца экспресс-курсов.

Местные выборы на Украине в октябре 2015 года будут кардинально отличаться от голосования годовалой давности. Всей силы пропаганды не хватит замазать провалы и гробы последних полутора лет. Всей военной истерии, всех натянутых улыбок, всех восторженных призывов, всех обещаний, всех иноземных плюшек… впрочем, плюшки розданы давно. В студёном январе 2014 года. Теперь пора и саночки возить, раз любишь на чужой крови во власть вкатиться.

Результаты местных украинских выборов октября 2015 года согласуются в августе. За два месяца до похода к урнам, а как вы хотели? Житие по-новому, уже через год не узнаете страну. Уж политический ландшафт не узнаете точно. До неузнаваемости снарядами перепахивать можно не только Донбасс.

Грядет объединение сразу трех общенациональных партий в одну. Президентская Солидарность, УДАР имени Кличко и Народный фронт премьер-миллиардера пойдут на выборы вместе. Чеканным шагом, электоральным зигзагом. Солидарный УДАР по народу фронтовым методом анонсировал главный акционер Roshen:

«Мой прямой призыв ко всем политическим силам, и прежде всего к парламентской коалиции – объединиться ради Украины»

Действительно сильный избирательный ход, с распределением квот в местных органах власти. Между правильными господами и дамами, между подлинными радетелями за переформатирование настоящего во имя прекрасного будущего. Страна в опасности, кругом враги в условиях народного единства. Нельзя пускать ответственное дело местных выборов на демократический самотёк. Сольют в трубу ораторов майдана, разве за это он стоял?
Все слиятельные силы заинтересованы в объединении.
Президенту нужна новая Партия Регионов с влиянием во всей стране. Взамен успешно созданной и не менее успешно разваленной старой партии.
Премьер-министр без предвыборной коалиции 26.10.2015 станет политическим трупом с 2-3 % одобрения своей реформаторской деятельности.
Львовская «Самопомощь» имеет шанс выпрыгнуть из местечковых рамок.
Маргинальные радикалы и затаившаяся «Батькивщина» смогут выбрать между самостоятельным журавлем в небе и гарантированной синицей в составе команды победителей.
Красноречивый боксер В. Кличко – единственный украинский политик первого эшелона, не замаранный кровью. При этом киевский мэр имеет широкую общественную поддержку и является сторонником европейского пути развития. Если на майдане мастер нокаутов стоял медийно впереди, то теперь он сдвинут в политическую тень. Как наиболее вероятный резервный кандидат на высший пост, в случае возникновения таковой необходимости. В стране, где главой государства, да и губернатором крупнейшего (по численности населения) штата подвизались киноактеры, имеются предусмотрительные консультанты…

Главное – результаты парламентских выборов 2014 года вполне допустимо перенести на итоги народного голосования в октябре этого года. Новая старая коалиция не выпустит управления из своих рук. Широкий круг единомышленников не оторвать от властного корыта. Как глубоко присосавшегося к ослабленному организму матерого клопа. Голосуй, или проиграешь. Результат известен наперед.

Заблаговременно согласованные итоги будут истово одобрены широкими международными кругами. Если в 2014 украинские выборы были просто приятными – то в 2015 они будут приятны во всех отношениях. Приятность гарантируется объединившимся политикам, но не избирателям в состоянии перманентного «грогги».

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.