Умер Михаил Державин. Биография артистаСюжет

10 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Скончался Михаил Державин

Актер скончался после продолжительной болезни.

Российский актер театра и кино Михаил Державин умер в возрасте 81 года после продолжительной болезни. С декабря артист находился в больнице, а в последнее время был переведен в реанимацию.

Советский телезритель помнит Державина, как пана Ведущего из юмористической передачи Кабачок 13 стульев. Получил известность как киноактер благодаря одной из главных ролей в музыкальной комедии Трое в лодке, не считая собаки.

Корреспондент.net вспоминает биографию известного актера Михаила Державина.

Сцена по наследству

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье народного артиста РСФСР Михаила и студентки театрального училища Ириады Державиных.

Михаил Михайлович воспитывался в творческой среде. Квартиру Державиных часто посещали известные актеры - Рубен Симонов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

Когда началась война семья переехала в Омск, куда эвакуировали Театр имени Вахтангова, в котором Михаил Державин старший был ведущим актером.

Там Державин-младший выучил роль отца из спектакля Фельдмаршал Кутузов - и играл Кутузова на концерте в местном госпитале перед ранеными красноармейцами. В 1943 году семья вернулась в Москву.

Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Поскольку его мать не работала, а на руках было еще две дочки, юному Державину пришлось днем подрабатывать на Мосфильме в массовсых сценах. Десятый класс он закончил в вечерней школе.

После окончания школы он отправился поступать в Щукинское театральное училище. Закончив его получил приглашение в театр имени Ленинского комсомола - ныне Ленком.

Михаил Державин в фильме После бала, 1961 год

Выдающихся ролей у него не было до приход в Ленком Анатолия Эфроса. За два года Державин принял участие во многих знаковых спектаклях - 104 страницы про любовь; Вам 22, старики; Снимается кино.

После ухода Эфроса Державин перешел в театр на Малой Бронной, а уже через пару лет был приглашен в Театр Сатиры - с которым оказался связан на всю жизнь. Около шестидесяти ролей Державин сыграл на сцене этого театра.

Популярность к Державину пришла благодаря работе на телевидении. В конце 1960-х годов был организован своеобразный театр миниатюр Кабачок 13 стульев.

В нем знаменитые актеры обращались друг к другу с добавлением к имени или должности уважительных пан и пани и вообще вели себя так, словно находились в Польше.

Михаил Державин в роли ведущего программы Кабачок 13 стульев, 1978 год

Роль пана Ведущего, который обеспечивал связь между отдельными сценками, сначала играли Александр Белявский и Андрей Миронов, но потом на эту роль назначили Михаила Державина . Он был ведущим до самого закрытия Кабачка в 1980 году.

Кинобиография Державина достаточно обширна - в ней есть и телевизионные версии спектаклей Ревизор, Маленькие комедии большого дома и другие; экранизация романа Джерома К. Джерома Трое в лодке не считая собаки, кооперативное кино конца 1980-х и начала 1990-х Жених из Майями и Старые клячи Эльдара Рязанова. Всего в фильмографии Державина около пятидесяти работ.

Но главными для него оставались театр и эстрада. Их дуэт со школьным приятелем Александром Ширвиндтом сложился еще во время учебы в конце 1950-х.

Они вместе выступали, вместе вели телепередачи - например, Утреннюю почту в 1980-е.

О болезни Михаила Державина стало известно в 2015 году - тогда сообщалось, что он проходил плановое обследование после перенесенной операции.

В 2016 году ситуация повторилась - и супруга актера, певица Роксана Бабаян пояснила, что Державин периодически ложится в больницу, поскольку страдает гипертонией.

Александр Ширвиндт, Михаил Державин и Роксана Бабаян, 2016 год  / РИА Новости
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.