Универсальное оружие против ворья

29 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Европейцам удалось согласовать новые санкции против России, связанные с кражей турбин немецкого концерна Siemens. С точки зрения санкционной политики, это действительно важное событие. Во-первых, оказалось, что новые санкции можно вводить по ходу, буднично, не дожидаясь саммитов и не думая о том, как отреагирует на решения ЕС Владимир Путин. А во-вторых, это ведь первые за долгое время санкции не за Донбасс, а за Крым. И в этом их отличительная особенность, пишет Виталий Портников для Крым. Реалии.

Принято считать, что санкции, которые ввели против России после вторжения в Донбасс и уничтожения малайзийского пассажирского лайнера, гораздо эффективнее, чем санкции, которые были согласованы после оккупации Крыма. С этим не поспоришь: большая часть "крымских санкций" носит персональный характер, в то время как задача "донбасских санкций" – нанести как можно больший удар по экономическому потенциалу агрессора. Но фокус в том, что санкции, введенные за Донбасс, влияют и на действия оккупанта в Крыму.

Сама Россия просто не обладает достаточными технологическими возможностями для развития – собственных и оккупированных ею территорий. И сколько бы не хорохорились российские руководители, сколько бы сказок они не рассказывали о техническом превосходстве страны, сколько бы блох не подковывали на заседании правительства, а отставание России налицо. И, кстати, за это отставание украинцы и не только должны благодарить американских конгрессменов, которые в знак протеста против ограничений еврейской эмиграции из СССР ввели чувствительные санкции, связанные именно с поставкой новейших технологий. Уверен, эти санкции не просто сдержали технологическое развитие "империи зла", но и помогли ее уничтожению и появлению на политической карте мира новых независимых государств.

Читайте:Король Сонце у синіх галіфе: не пиляй гілку, на якій сидиш

Сейчас происходит нечто похожее. Нет немецких турбин – и нет инфраструктурного проекта в Крыму. Для того, чтобы осуществлять амбициозные путинские планы, россиянам придется красть – и попадаться. Для того, чтобы наказывать ворье, Западу придется вводить новые и новые санкции. И технологическое отставание путинской России будет усиливаться с каждым днем.

Показательно, что европейское решение об усилении санкций совпало с голосованием в Конгрессе США об ответственности законодателей за будущее санкционного режима против Москвы. Это прекрасный закон, так как он превращает санкции, введенные за совершенно конкретные действия, в универсальное оружие. Может получиться как со знаменитой поправкой Джексона-Вэника. Сам предлог введения санкций исчезнет – ну, допустим, Россия уйдет с Донбасса и даже из Крыма, – а санкции останутся, так как американским конгрессменам не понравятся президентские доводы о том, что их отмена соответствует национальным интересам США.

Теперь отмену санкций – а, значит, шанс на жизнь в мире новейших технологий – Россия должна будет заслужить не только деоккупацией Крыма и Донбасса, но и превращением в нормальную страну. А голосование в конгрессе США станет лучшим индикатором этого превращения.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.