За что в Китае так любят российского президента?

11 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Война на Украине безнадежно испортила международную репутацию Владимира Путина. Но только не в Китае. Не считая Сербии, Поднебесная, пожалуй, единственная страна в мире, жители которой относятся к российскому лидеру все лучше и лучше. Если верить ежегодным опросам In Touch Today (служба новостей, подконтрольная китайскому интернет-холдингу Tencent), рейтинг одобрения гражданами КНР действий Путина не опускается ниже 90% последние шесть лет. Присоединение Крыма увеличило цифры поддержки до 92%.

Каждый пятый из 5475 китайцев, участвовавших в опросе, проводимом Академией общественных наук КНР в 2008 году, заявил, что слово «Россия» вызывает у него лишь одну ассоциацию – с Путиным. Китайцы охотно признают величие хозяина Кремля, а некоторые даже считают его близким родственником сподвижника Мао Цзэдуна. Slon Magazine решил разобраться, как устроен фан-клуб Путина в КНР.

Популярен ли Путин в китайском интернете?

Несомненно. Китайские пользователи регулярно устраивают обсуждения по итогам обоих крупнейших путинских ток-шоу – прямой линии и большой пресс-конференции. А хождение ника «Путин» в китайской Сети оказалось настолько широким, что Управление по контролю за киберпространством Китая три месяца назад запретило использовать его при создании учетных записей. Растет количество сообщений о Путине в сервисе микроблогов WeChat (с 468 млн подписчиков, по данным за первый квартал этого года).

В крупнейшей китайской поисковой сети baidu.com популярны запросы о личной жизни Путина – обстоятельствах развода с супругой Людмилой. Но прежде всего – о загадочной родственной связи Путина с Линь Бяо.

Китайские пользователи хотят знать, есть ли основания считать президента России сыном легендарного маршала КНР, в 1971 году погибшего в авиакатастрофе при попытке сбежать из Китая в СССР. На пике своего могущества Бяо считался наиболее вероятным преемником Мао Цзэдуна на посту председателя ЦК КПК. «Путин сын Линь Бяо?» – этот вопрос провоцирует дискуссию на различных онлайн-форумах и настойчиво звучит на китайских аналогах Quora. Помимо внешнего сходства политиков – в Китае его почему-то считают поразительным, – доводом в пользу экстравагантной версии выступает длительное пребывание Линь Бяо в Советском Союзе. Китайский коммунист три года лечился здесь после тяжелого ранения, полученного в сражении с японцами, но при этом вернулся на родину в 1942 году – за десять лет до рождения будущего президента России. Несогласованность порождает сомнения, что делает популярным еще один запрос китайских пользователей: «Путин не сын Линь Бяо».

Как к Путину относятся китайские СМИ?

Благожелательно. Обычно тон варьируется от нейтрального («Жэньминь жибао») до почтительного («Хуаньцю шибао» или Global Times). Официальная газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» устами профессора Университета национальной обороны Дайя Сюй подчеркивает миротворческий характер украинской политики Путина – в противовес стратегии Вашингтона по экспорту «цветных революций». Бывший военный атташе в Москве, генерал-майор Ван Хайюнь в интервью «Хуаньцю шибао» охарактеризовал Путина как «смелого и решительного лидера великой державы, который способен добиваться успеха в опасных ситуациях».

Издание приводит бытующие у китайцев представления о российском президенте как защитнике простых людей – в частности, крестьян (примерно половина населения Китая, около 650 млн человек, живут в деревнях). По одной из китайских легенд, Путин пригрозил крупным землевладельцам тюрьмой, если те не снизят цены на землю. Твердая позиция президента, пишут журналисты, якобы помогла сделать землю северного соседа дешевле на 60%.

Не всегда столь любезны спутниковые телеканалы и онлайн-СМИ. Популярный в Китае информационный портал группы Phoenix New Media (ifeng.com) в разделе Big Story опубликовал статью «Подъем Путина и путинизма». Пишущий под псевдонимом автор, долго живший в России, рассуждает о путинизме, воплотившем в себе власть коррумпированной бюрократии. Его идеология – это реванш и «традиционный русский экспансионизм». Автор сравнивает авторитарный стиль Путина с правлением Франко, Салазара, Хорти, Маркоса, Сухарто и других диктаторов XX века.

Но, вероятно, «сильная рука» Путина – именно то, что вызывает уважение у жителей Поднебесной, отмечает Као Лин, блогер и медиаэксперт, чье мнение также представлено на сайте Phoenix. По его словам, китайцев интригует одно то, что Путин осмеливается противостоять Западу «для защиты коренных интересов России». Он приютил беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и «таким образом взял на себя роль демократического влиятельного института, которую обычно играют США». Для китайцев, переживших много унижений со стороны Запада еще с опиумных войн XIX века, Путин является «символом» борьбы с гегемонией англосаксов.

О том же говорит Чжэн Юй из Академии общественных наук КНР. «Многие китайцы считают дипломатию своей страны слишком слабой, – заявил он China Daily. – Но у Путина сильная позиция в отношении Запада, и это сделало его кумиром среди китайцев».

Пишут ли о Путине книги в Китае?

Да, и много. Биографий Путина в Китае издано не менее дюжины (а книг с Путиным в заглавии свыше шестидесяти). Некоторые напоминают героическое жизнеописание большевиков в книгах серии ЖЗЛ. «Путин: человек, который правит» подробно описывает силу духа главы государства, окруженного врагами, в главах вроде «Нет силы без гнева» или «Кто слаб, тот будет уничтожен». Оуян Мин, автор «Сильного Путина», называет своего героя новым Петром Великим.

Самая популярная из книг о хозяине Кремля – «Биография Путина: рожден для России» – изданаана в 2012 году. Ее автор Чжэн Вэньян в интервью газете Wall Street Journal заявил, что последняя из его работ продается намного лучше предыдущих – биографий Обамы, Манделы и Тэтчер. В онлайн-магазине dangdang.com, одном из крупнейших в Китае, книга идет с пометкой «супербестселлер». За два года, по данным China Daily, книга разошлась тиражом четверть миллиона экземпляров.

Характерно, что поначалу Вэньян сомневался в успехе своего предприятия, поскольку рынок был переполнен конкурирующей литературой: «Королевский шарм: биография Путина», «Жесткий парень Путин», «Дайте мне 20 лет: интерпретация Путина», «Путин: женский идеал».

Влияет ли на китайцев российская пропаганда?

Пожалуй, хотя и не так, как хотелось бы Кремлю. Учрежденный государством Российский совет по международным делам (РСМД) в прошлом году обнародовал план по улучшению имиджа России в Китае. В нем можно прочитать, что образ Путина – «несомненно, самого узнаваемого в Китае россиянина» – имеет черты «как харизматичного сильного лидера, так и героя в духе Индианы Джонса: такие фотографии как “Путин с тигром”, “Путин на рыбалке”, “Путин за штурвалом”, “Путин и стерхи”, пользовались большой популярностью в Китае».

В подборке на сайте Phoenix, озаглавленной «17 фактов о Путине, которых вы не знали», российский лидер назван многогранным. То же определение использовал в заглавии своей книги бывший журналист «Жэньминь жибао» Чжэн Синь. Репортер Phoenix Weekly Кай Фей отмечает, что китайские фанаты Путина воспринимают его как поп-звезду, «и эта путинская лихорадка охватила даже Гонконг и Тайвань». По словам Фей, поклонники Путина – в массе своей молодые образованные китаянки – мечтают о фотосессии с российским лидером.

Но едва ли красивые снимки помогут завоевать сердца китайских интеллектуалов. В РСМД делят китайскую интеллигенцию на «либералов» (дословно «публичные интеллектуалы») и «консерваторов» (дословно «пятьдесят копеек» – считается, что консерваторы получают гроши от правительства за свои пропагандистские статьи). «Как показывает опыт, – пишут авторы плана, – России сложно продвигать свой образ в лагере либералов: его представители зачастую получали образование на Западе и критикуют Россию с американских и европейских позиций. Симпатизируя России 1990-х годов, они критически относятся к современной России. Учитывая тесные межправительственные отношения с КНР, России логично искать поддержку в лагере консерваторов».

«Russia Beyond the Headlines», проект «Российской газеты», уже заключил договор о сотрудничестве с «Хуаньцю шибао», ее в РСМД характеризуют как «консервативную» газету. В планах на будущее – выпуск в Поднебесной новых книг и дисков с речами Путина (в дополнение к двухтомнику речей президента, изданных Академией общественных наук КНР в 2002 и 2008 годах).

В ролике, снятом в Пекине накануне 70-летнего юбилея Победы (и визита по этому случаю лидера КНР Си Цзиньпина в Москву), простые китайцы отвечают на вопросы о России и русских. Например, на такой: «Что бы вы передали другу Владимиру?»

«Путин, ты красавчик!» – кричит в камеру пожилая китаянка. Девушки на ломаном русском хором распевают в баре: «Хочу такого, как Путин».

«Надеюсь, натуральный газ нам обойдется дешевле», – застенчиво улыбается китайский студент. Путина в Китае любят, но не только за красивые глаза.

 

Евгений Карасюк

Источник: slon.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.