За кулисами «Цирка дю Солей»: как создается уникальное шоу

29 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

На что готовы пойти актеры ради работы в «Цирке Солнца» и как создавались удивительные образы?  

«Варекай» было первым шоу «Цирка дю Солей», которое увидели московские зрители. Это было в 2009 году. Тогда представление проходило в шатре. В 2014 году шоу было трансформировано в арена-шоу. Под новый формат почти все техническое оснащение проектировалось и создавалось заново.

«Сцена шоу – очень сложное инженерное сооружение. На сцене много элементов: два поворотных стола, пять люков, через которые артисты появляются на сцене,» - рассказывает продакшн-менеджер Майк Науманн.

12 часов уходит на то, чтобы собрать сцену и декорации. Когда воссоздано привычное пространство, артисты приступают к репетициям.

Кто они: артисты цирка

Окажитесь за кулисами шоу «Варекай» вместе с корреспондентами программы «Посторонним вход разрешен».

Фернандо Миро – уроженец Пуэрто-Рико. С детства он занимался гимнастикой, за плечами – впечатляющая танцевальная карьера. Полтора года назад его пригласили на главную роль Икара. Это один из самых технически сложных номеров – 6 минут в воздухе.

Для Керрен ее дорога к цирку началась с 7 лет. В этом возрасте она начала заниматься гимнастикой, а уже в 14 выступала в цирке «Шапито». В шоу она исполняет номер «Танцующая трапеция». У нее роль хранительницы леса.

«В своем номере я не использую страховку, я полагаюсь на свою хватку. Причем какие-то элементы я исполняю, держась на своей шее или коленками за трапецию», - объясняет Керрен МакКиман.

Ежедневные тренировки и регулярные переезды – артисты готовы жертвовать семейными праздниками и домашним уютом во имя шоу. Ведь для многих из них выступать в «Цирке дю Солей» было мечтой, а для кого-то стало продолжением спортивной карьеры.

Настя и Катя – одесситки. С детства они занимались спортивной акробатикой, на соревнованиях выступали в паре, так же в тандеме пришли в шоу.

«Один из лучших вариантов продолжения спортивной карьеры акробата, когда ты переходишь в цирк и становишься артистом», – делится Катерина Ситникова.

Какими же качествами и навыками нужно обладать, чтобы стать частью этой большой международной семьи?

«Во-первых, у человека должен быть невероятный талант акробата. Мы очень часто берем людей из спорта, переупаковываем их и оснащаем какими-то новыми навыками. На это уходит порядка 6-7 месяцев. За это время мы успеваем понять, может ли он добавить к своему профессиональному мастерству, талант еще и актерский. Для нас очень важна готовность выйти за рамки», – рассказывает артистический директор Майкл Г. Смит.

Удивительные образы

Невероятные костюмы – визитная карточка цирка. Для шоу «Варекай» их придумала и разработала Эйко Исиока. Все они отшиваются в штаб-квартире цирка в Монреале. С шоу ездят костюмеры, которые готовят наряды к выступлению, следят за их состоянием.

В шоу 50 артистов. Во время выступления каждый меняет по 3-4 образа. Помимо костюма чередуются головные уборы, обувь, аксессуары. При всей замысловатости и кажущейся сложности они сконструированы и сшиты так, чтобы не сковывать движения артистов во время выступлений.

«Мы много работаем с лайкрой, это один из популярных материалов при создании костюмов для шоу. Каждого артиста измеряют от головы до пят. Костюм делают для каждого конкретного артиста строго по его размерам», - рассказывает помощник главного костюмера Марилу Ганье.

Дополняет сказочный образ невероятный грим, у каждого персонажа он свой.

Цирк без клоунов не бывает

Яркий грим и фантазийные костюмы – это то, чего намеренно были лишены клоуны.

«На самом деле наша роль в значительной степени отличается от роли клоуна в других шоу «Цирка дю Солей». Мы начинаем представление как обычные люди, как смотрители зала. Мы не часть этого сказочного мира «Варекай», не одни из тех невероятных существ, мы некое связующее звено между публикой и миром Варекай», - поясняет клоун Стивен Бишоп.

У клоунов Стивена и его партнерши Эмили одна из самых сложных задач: рассмешить публику. Как известно, юмор – дело тонкое и очень субъективное. Что может быть смешно в одной стране, вряд ли будет так же воспринято в другой.

Музыкальная сказка

Иллюзорный яркий мир Варекай, похожий на сон, вряд ли был бы полон без музыки. Она наполняет его особым светом и смыслом. Ее автор – композитор Виолэйн Корради, а исполняет ее сестра Исабель.

Удивительно, но язык, на котором она поет, вымышленный. Исабель сотрудничала с Большим театром и оперным театром в Милане, но всем площадкам предпочла сцену «Цирка дю Солей». 12 лет она исполняет в этом шоу роль музы.

14 лет назад режиссер Доминик Шампань создал загадочный мир Варекай. Пустившись однажды в путешествие, это шоу и по сей день продолжает гастролировать по миру.

«Наше правило – делать больше, чем мы должны делать. Потому что мы относимся с большим почтением к людям, которые приходят, чтобы увидеть наше шоу», - уверен Майкл Г. Смит.

Подробнее в
сюжете Цирк
Олег Попов: первый выход на манеж был как в тумане
«Принцессу цирка» выберут в Саратове
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.