Зачем «Газпром» пугает Закавказье

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Грузии все больше возмущаются закрытостью переговоров министра энергетики Кахи Каладзе с представителями «Газпрома». В Тбилиси периодически проходят митинги с требованием рассекретить контакты с российским газовым гигантом, которого часть оппозиции и экспертов считает едва ли не главным политическим врагом страны. И хотя оппоненты плотно насели на Каладзе, очередная его встреча с газпромовскими чиновниками в Вене в среду ничего не прояснила для любопытствующих: Минэнерго только проинформировало, что переговоры состоялись, и «рабочий процесс продолжается для согласования приемлемых для сторон условий».

Министерство также сообщило, что основным импортером газа в Грузию по-прежнему остается Азербайджан, однако удовлетворить потребности грузинского рынка, возросшие за четыре года почти на 40 процентов, соседняя страна уже не может. Соответственно, речь идет об увеличении поставок российского газа, в противном случае газовые тарифы в стране могут возрасти. Впрочем, Азербайджан не подтверждает информацию о своей неспособности в полной мере удовлетворить запросы грузинского рынка в природном газе.

Как бы то ни было, а накаленную обстановку, вызванную «подозрительными» контактами правительства Грузии с монополистом из «страны-оккупанта», надо было как-то разрядить, и Каладзе пошел на «ковер» в одну из оппозиционных телекомпаний. Он сообщил ей, что «Газпром» ставит Грузии «ультиматум»: либо Грузия получает за транзит в Армению не 10 процентов перекаченного топлива, как это практиковалось на протяжении многих лет, а деньги, либо российское топливо будет экспортироваться в Армению через Иран. Как рассказал министр, для грузинской стороны «это было новостью», которая ее «категорически не устраивает».

Многие грузинские и азербайджанские эксперты считают, что Россия блефует, поскольку угрозы переориентировать транзит на Иран не подкреплены техническими возможностями. То есть, «Газпром»  «вешает лапшу на уши» в надежде отвадить Грузию от азербайджанских поставок и сделать ее зависимой от России. Но, как сказал Каладзе, у России действительно есть возможность подключить к транзиту Иран, хотя поставки газа в Армению в первый год задействования иранского транзита столкнутся с некоторыми трудностями, связанными с объемом экспорта. Но впоследствии «Газпрому», при вложении инвестиций, удастся полностью насытить газом армянский рынок.

Реалистичность поставок российского газа в Армению в обход Грузии подтвердил и президент Академии энергетики Реваз Арвеладзе. Как пояснил он агентству «Интерпрессньюс», между Арменией и Ираном существует один газопровод, но ввиду отсутствия достаточного количества компрессорных станций его пропускная способность составляет 1 миллиард кубометров в год. Однако  объем этот может быть увеличен до 2,5 миллиардов кубометров: «Россия и сегодня может поставлять газ Армении через Иран в объеме 1 миллиард кубометров, то есть половину требуемого газа, и, наверное, через год потребность Армении может быть удовлетворена полностью».

Так что, отметил он, «то, о чем говорит Россия, близко к реальности, однако сделает ли она так - это уже другой вопрос». По мнению Арвеладзе, Грузия должна максимально постараться сохранить существующую схему поставок в Армению, то есть и впредь получать в качестве транзитной платы не деньги, а природный газ.

Словом, если стороны не договорятся по условиям сделки, Грузия может оказаться на «бобах». Мнение, в соответствии с которым Москва пытается оказать давление на Грузию посредством «Газпрома», Каладзе не разделяет: «У России, помимо «Газпрома» и природного газа, есть другие инструменты для давления на Грузию».

К сожалению, отметил он, Грузия в некоторой степени зависит от российской электроэнергии. «На протяжении лет мы получаем из России электроэнергию, поскольку по сравнению с другими странами региона у нее самые низкие цены. … в секторе энергетики сложились действительно хорошие, налаженные отношения (с Россией - прим. автора).  Я не собираюсь рушить отношения, которые на протяжении многих лет выстраивали мои предшественники. Я исхожу из интересов страны», - заявил Каладзе.

Но оппоненты власти продолжают настаивать на пагубности для Грузии сделки с «Газпромом» и требуют «максимальной прозрачности». Вряд ли полная открытость незавершенных переговоров в бизнесе уместна – она может оказаться вредной для интересов обеих сторон. Но когда речь идет о «политическом «Газпроме», многие этого не учитывают, поскольку считают, что Россия «шантажирует» Грузию и пытается ее «закабалить».

В частности, соучредитель Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария заявила, что энергетическая политика Грузии не должна строиться на основании шантажа и политического воздействия России. «Мы вступили в переговоры, в ходе которых Россия пытается загнать Грузию в угол», - сказала она. По ее мнению, вхождение «Газпрома» на грузинский рынок не должно рассматриваться даже при наличии проблемы дефицита газа.

А такая проблема есть. Как рассказал «Росбалту» источник в Минэнерго, в текущем году Грузии необходимо получить хотя бы 2,5 миллиарда кубометров газа, и Азербайджан по ряду объективных причин не поспевает покрывать дефицит грузинского газового рынка, поскольку потребности самого Азербайджана возросли до 10 миллиардов кубометров, а он еще имеет контрактные обязательства перед Турцией. Поэтому Азербайджану самому приходится покупать газ у России, чтобы не сорвать экспортные контракты.

В Минэнерго также признали, что Грузию больше бы устроило сохранение бартера с «Газпромом» - транзит в обмен на топливо, - но российская компания, вероятно, решила полностью перейти на мировую практику, то есть платить за транзит деньгами. И если Грузия «упрется», она недосчитается 25 процентов необходимого ей объема газа. А это означает, что она должна, по крайней мере, добиться максимально высокого уровня транзитной платы.

В общем, Грузия и «Газпром», торгуются весьма остервенело по условиям транзита. Но у российского газового гиганта могут быть и другие интересы к энергетическому сектору Грузии. Слухи о том, что они есть, муссируются в Тбилиси весьма активно, поскольку, как говорят, олигарх Бидзина Иванишвили, который создал правящую коалицию «Грузинская мечта» и недолгое время был премьером страны, является акционером «Газпрома». Поэтому интересы последнего в Грузии, а также в «Газпроме» могут быть самыми разнообразными. Как утверждает один из оппозиционных лидеров Николоз Руруа, в ситуации вокруг «Газпрома» участвует Иванишвили, который «как Карабас-Барабас играет марионетками в правительстве».

С другой стороны, в истории с «Газпромом» может и не быть никакого «заговора», и стороны всего лишь играют по правилам рынка. То есть, Грузия дает понять своему основному поставщику – Азербайджану, что на его газе свет клином не сошелся, и если он не скинет цену на топливо, то потеряет определенный сегмент грузинского рынка, в который азербайджанская госнефтекомпания SOCAR вложила крупные инвестиции. А поскольку SOCAR, теряющая огромные деньги на катастрофическом падении цен на нефть, не собирается уступать грузинский рынок кому бы то ни было, она найдет возможность для наращивания поставок в Грузию по более низкой цене.

Возможно, в таком же ключе будет действовать и «Газпром», то есть договариваться с Грузией о приемлемых для нее условиях сделки, чтобы закрепиться на местном рынке. Тем более, что цены падают не только на нефть, но и на газ. Однако как минимум в среднесрочной перспективе SOCAR в любом случае останется ведущим игроком на энергетическом рынке Грузии.

Иной сценарий означал бы настоящую катастрофу для Грузии, низведение ее энергетической безопасности и транзитной функции до нуля. А до такого маразма даже правительство Грузии, не отличающееся большими стратегическими и тактическими талантами, вряд ли докатится.

Ирина Джорбенадзе

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.