Захар Прилепин: «Семь жизней» прожиты за 40 лет, а написаны за две недели

25 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

«МИР 24» встретился с писателем после презентации его нового сборника «Семь жизней».  


Захар Прилепин – писатель и публицист. Собственно, именно его публицистическая и даже еще точнее общественная деятельность принесли ему миллионы доброжелателей и немало недоброжелателей. Писатель он, конечно, тоже известный, но все-таки в более узких кругах. Многие, кстати, не устают повторять, что политические взгляды Прилепина им совсем не по душе, а вот писателя Прилепина они ценят очень даже высоко. Сам он, кстати, серьезно относится к нынешней своей роли, почти что толстовской, когда надо отвечать не только за великую русскую литературу, но и за судьбы Родины. «МИР 24» встретился с Захаром Прилепиным после презентации его нового сборника «Семь жизней».

– Говорят, эта книжка написана за две недели?

Захар Прилепин: Это двухчастная фраза. Она звучит следующим образом: эта книжка прожита за сорок лет, а написана за две недели. Потому что она, конечно, не написана за две недели. Эти вещи все проживались, формулировались, накапливались. И потом вот, как яблоко созревает, и потом оно легло мне в руку. Две недели ушло на запись основного текста.

Досье. Захар Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области. Окончил филологический факультет Нижегородского университета им. Лобачевского. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. На сегодняшний день Захар Прилепин – один из самых популярных писателей России.

– В этих рассказах есть юмор. И в этом смысле они сильно отличаются от Ваших последних книг, которые были достаточно тяжелыми. Вы их писали как некую передышку, или для Вас важно, когда Вы пишите свои большие романы, тоже отвлекаться писать что-то другое?

Захар Прилепин: Это не отвлечение. Это просто разные формы выражения одних и тех же чувств. Не ставил самоцель, чтобы кого-то рассмешить. Это само по себе происходит. Там действительно, как минимум один рассказ смешной. Я вслух его читал в нескольких залах в России, и люди смеются в голос.

– У вас же два произведения экранизированы «Белый квадрат» и «Восьмерка».

Захар Прилепин: «Восьмерка» – полный метр, а «Белый квадрат» – короткометражный фильм, там таких есть еще штуки три, один даже польский есть.

– В интервью нашей программе Александр Велединский говорил, что Вы ему передали права на «Обитель». Вы следите за этим проектом, Вы будете появляться на съемочной площадке. Какое вообще Ваше отношение к экранизации?

Захар Прилепин: Ну, я как раз стараюсь максимально отдалиться от этого процесса, никак не участвовать и ни на кого не влиять. Даже когда Учитель меня звал, я старался избежать этого процесса, мне хочется видеть только конечный результат.

– А в том, что касается распределения актеров, кастингов?

Захар Прилепин: Я с удовольствием в этом участвую, потому что это очень увлекательный процесс. «Обитель» прочитали много актеров, многие хотят участвовать в этом проекте. И театр «Современник» готовит большой спектакль по «Обители». И я тоже никак не участвую. Тоже предлагали писать инсценировку. Я посмотрю результат. Если все хорошо получится, я скажу, значит у меня хороший роман. Если все плохо получится, скажу – они все неправильно сделали, надо было сделать иначе. У меня всегда будет отмазка.

Беседовал Григорий Заславский

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Смертельное одиночество
Особенности времени: бальзаковский возраст в современных реалиях
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.