Закон о санкциях может исчезнуть

26 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Новости из США.

Новости и законопроекте Н.R. 3364 о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи, принятым вчера Палатой Представителей огромным большинством голосов (419-3).

Единственными тремя конгрессменами, голосовавшими против законопроекта, были республиканцы Джастин Амаш из Мичигана, Том Мэсси из Кентуки и Джон Дункан из Теннесси.

На данный момент законопроект находится на пути в Сенат (пока еще он там не зарегистрирован).

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил вчера, что он бы, возможно, хотел внести некоторые изменения в закон (касающиеся санкций конкретно против Северной Кореи, как следует из его интервью). Если Сенат действительно внесет хоть одно изменение в законопроект (даже удалит или поставит одну запятую), обеим палатам придется создавать согласительную комиссию, чтобы прийти к абсолютно согласованному тексту законопроекта, после чего этот согласованный текст должен снова проходить голосование в обеих палатах.

Читайте:До сих пор Россию предупреждали

Еще одна возможная и крайне нежелательная коллизия может наступить, если Конгресс, конкретно в данном случае Палата Представителей, инициировавшая этот закон, официально уйдет в отпуск 1 августа. Дело в том, что после принятия обеими палатами любого законопроекта у президента есть 10 рабочих дней, чтобы подписать закон или ветировать его (если Конгресс НЕ находится не в отпуске). Если Конгресс официально находится в отпуске, то президент, если не хочет вступления закона в силу, может ничего с ним не делать, и в этом случае на 11-й рабочий день может наступить то, что называется "pocket veto", что для данного закона было бы очень плохо. Это означает, что законопроект пропадает, как будто его и не было.

Дело в том, что у Конгресса нет права преодолеть такую коллизию. Потому что единственный способ ее преодолеть - это вносить и принимать закон заново, как новый. Все это нужно принимать во внимание, как, впрочем, и то, что Конгресс может не уходить официально в отпуск. Можно даже не проводить никакие пленарные заседания, не работать в комитетах, но не объявить официально об отпуске конгрессменов и сенаторов. В этом случае будет формально считаться, что они на работе.

Читайте:Это будут уничтожающие санкции для Москвы

Еще один вариант - палаты могут уйти в отпуск, но назначить официальных представителей для взаимодействия с Белым Домом по проголосованным, но еще неподписанным законам. В этом случае коллизия под названием "pocket veto" произойти не может.

Многие законодатели от обеих партий заявили в последние дни, что если президент ветирует закон, вето будет преодолено 2/3 голосов в каждой из палат, поскольку этот закон, возможно, является единственным в нынешнем Конгрессе, по которому есть очень широкое согласие законодателей от обеих партий.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.