Закон о торговле: попадут ли фермеры в сети супермаркетов

11 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Изменения в документ, заявили его авторы, приняты для поддержки фермеров. Поправки призваны упорядочить их отношения с продавцами, а также обгечить попадание на прилавки магазинов.  

Терроризм сегодня является общей угрозой. Новые вызовы - новые методы борьбы с ними. Президент России Владимир Путин на этой неделе подписал «пакет Яровой», названный по фамилии автора и депутата Госдумы. Изменения в итоге были внесены в десятки российских законов.

Самые важные пункты: нежелание сообщить о преступлении или подготовке к нему. Теперь за это грозит уголовное наказание. Ужесточили ответственность и за призыв к терроризму в соцсетях, а также за его оправдание. Максимальное наказание - семь лет лишения свободы.

Самая бескомпромиссная дискуссия развернулась вокруг пункта о работе сотовых операторов. Поправки обязывают их хранить всю информацию о звонках и сообщениях клиентов в течение трех лет. Рынок связи отреагировал моментально: платить, заявили операторы связи, придется людям. Цены на услуги взлетят. Ведь понадобится создавать специальные базы данных и программное обеспечение.

«Создание дата-центров (базы данных) далеко не основная статья расходов операторов. Им понадобятся очень большие инвестиции в программное обеспечение. Расходы также пойдут на интеграцию, на закупку оборудования, на строительство зданий, то есть это широкий перечень инвестиций, и сейчас их сложно предсказать. Если судить по верхней границе, которая есть в законе, то это составляет более двух триллионов рублей для всего рынка, то есть это в полтора раза больше, чем все компании телекомрынка зарабатывают за год», - рассказал финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Авторы закона сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая настаивают: оснований для подорожания услуг связи из-за «антитеррористического пакета» нет. Операторы всего лишь ищут повод для того, чтобы поднять тарифы. «Закон не предлагает хранить информацию. Закон дает только право правительству РФ в течение двух лет определиться: а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации. То есть закон вообще не регулирует этот вопрос, закон устанавливает только полномочия правительства, чтобы оно определилось», - заявила Яровая.

А в начале недели президент подписал еще один документ, над которым тоже работала депутат. Это поправки в закон «О торговле». Главная задача - облегчить фермерским товарам путь на прилавки. Мелким и средним сельхозпроизводителям в последнее время действительно было непросто работать с крупными торговыми сетями. Что же меняет обновленный закон и чем может обернуться, выяснил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Во Владимирскую область покупатели иногда приезжают специально - найти то, что не отыскать в магазинах: колбаса из индейки, утиные яйца и даже отечественное фуа-гра. Путь к покупателю сложен, а порой и непреодолим, признается хозяин фермы Дмитрий Климов. Проще наладить торговлю через интернет, чем попасть на прилавок супермаркета. «Там отсрочка поставки - оплата была три месяца плюс еще какие-то бонусы и, собственно говоря, все. Вот эти вот понты я не люблю!», - объясняет Климов. Его коллега Роман Голомовзый свою продукцию сбывает на рынке в Москве, частично - в магазинах. Договориться удалось только с одной сетью, в остальных даже слушать не стали. «Тебе не отвечают, обещают перезвонить, обещают ответить - и все это уходит просто в никуда. Даже выйдя на категорийного менеджера и предложив ему продукцию, не высказали интереса и, в первую очередь, в той части, что для них это показалось дорого», - рассказывает Голомовзый.

В поисках настоящего фермерского продукта съемочная группа «МИР 24» решила отправиться в средний московский супермаркет. На полке оказались молоко, кефир и другая молочка. Но пока таких продуктов в больших магазинах немного. Для того, чтобы их стало больше, нужно менять правила игры. В работе с мелкими поставщиками сетевики действительно выдвигают довольно жесткие экономические условия. Во-первых, объем продукции. К примеру, если речь идет о молоке, желательно, чтобы фермер производил в день не меньше двух тонн. Это примерно 1800 литровых бутылок. Во-вторых, поставщик, как правило, должен обеспечить доставку своего товара, в-третьих, вложить деньги в продвижение продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт: Поправки Яровой задушат малых производителей

«Они (поставщики) должны познакомить клиента с продукцией, иначе она может стать мертвым грузом на полке. Они должны дать попробовать, рассказать о ней и, возможно, разместить рекламу в нашем каталоге, дать скидку для того, чтобы заинтересовать покупателя», - объясняет коммерческий директор торговой сети Надежда Решетова. Таковы правила рынка, говорят менеджеры сетевых магазинов. Без этого торговать попросту невыгодно, но законодатели с этим не согласились. «Те дополнительные договоры, которые они (магазины) делают, практически ставят фермеров на грань выживаемости, а в большинстве случаев они просто не в состоянии оплачивать то, что предлагает им сетевой ритейл», - уверен депутат Госдумы РФ, соавтор поправок в закон «О торговле» Виктор Звагельский.

Поправки в документ приняли как раз для того, чтобы упорядочить отношения между производителями и продавцами. Речь идет о двух ключевых моментах. Первый заключается в том что за продвижение и доставку продукции магазины смогут брать с поставщиков не более 5% от ее стоимости. Раньше брали до 10%. Второй момент - магазины будут быстрее расплачиваться за поставленный товар. В зависимости от категории, срок сокращен в среднем на пять дней. К примеру, за продукцию, которая хранится не больше месяца, теперь нужно рассчитываться в течение 25 дней, а не в течение 30-ти.

Именно длинные сроки платежей мешали многим фермерам в реализации продукции. «Нам, конечно, тяжеловато в этом смысле. Потому что наше сырье не лежит на полке. Его нужно готовить, реализовывать», - объясняет фермер Ольга Друганина. В Москву она приехала на переговоры с очередным магазином. С собой у нее только то, что хочет предложить: йогурт, творог, молоко. Теперь, когда изменили закон «О торговле», расширять производство и сбыт планируют многие.

Из одного столичного небольшого мясного цеха сосиски, паштеты, пельмени расходятся по всей Москве. Заказы многим клиентам доставляют курьером. Так товар зачастую получается дешевле, чем в магазине. Но сейчас менеджеры подумывают вновь сделать ставку на супермаркеты. «Без ритейла все равно никуда не двинешься, потому что, скажем, это наиболее массовая возможность поговорить с клиентом, показать наш товар, донести до него информацию», - подчеркивает генеральный директор компании по производству мясной продукции Алексей Юдин.

Сами ритейлеры к обновленному закону пока относятся настороженно. Как считают многие менеджеры, он может выйти боком хотя бы потому, что ударит по мелким магазинам. «Поскольку сокращаются сроки платежей, это означает, что на 20-40% нужны дополнительные оборотные средства. Для крупных сетей это задача более-менее посильная, а для мелкой розницы это становится проблемой», - уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев.

По сути, обязав магазины быть лояльными к мелким поставщикам, закон может привести и к повышению цен. Ведь доставлять к прилавку небольшие партии куда затратнее, чем крупные. «Везти вы будете одну коробочку точно так же, как и палету, той же самой машиной. Соответственно, расходы на машину у вас большие, везете вы немного, значит цена - в потолок», - подчеркивает управляющий торговой сети (в 2003-2005 годах) Дмитрий Потапенко.

Соавторы поправок в документ признают: закон действительно не так совершенен, как хотелось бы. Так что депутаты готовы обновить правила еще раз. «Мы посмотрим, как это будет работать в ближайшее время, по крайней мере, в ближайший год, может, чуть меньше, как покажет практика. Потом посмотрим, достаточно ли сегодня этих мер, или их надо ужесточать», - объясняет Звагельский.

Законодатели обещают: рядовому покупателю хуже стать не должно. В первое время может измениться привычный ассортимент. Но рынок должен сам все расставить на свои места.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Жестокий бизнес: промысел шкурками тюленей вызвал бурные обсуждения в Сети
Два триллиона рублей нужны операторам после принятия «пакета Яровой»
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.