Закрытая встреча. Зачем Лавров ездил к ТрампуСюжет

11 Дек 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Лавров в гостях у Трампа

Президент США и глава МИД России встретились в Вашингтоне. По итогу встречи стороны по-разному интерпретировали ее содержание.

Со встречи в Нормандском формате в Париже министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в США. Там он за закрытыми дверями пообщался с Дональдом Трампом.

После встречи Трамп заявил, что призвал Россию не вмешиваться в американские выборы. А Лавров сказал, что об этом они вообще не говорили.

Так что же решал Лавров в США?

Говорилось об Украине

Лавров прибыл в Вашингтон 10 декабря. Сначала встретился с госсекретарем США Майком Помпео, а затем и с Трампом.

Помпео заявил, что тема Украины стала ведущей во время встречи с Лавровым.

"Мы провели довольно много времени, разговаривая об Украине. Это была главная часть наших разговоров. Министр Лавров только что вернулся из Парижа, где президент Путин и президент Зеленский провели содержательные беседы. Я горжусь тем, что сделала эта администрация (США) для защиты суверенитета и безопасности этой страны", - сказал Помпео.

Он добавил, что "повторил министру иностранных дел Лаврову, что Крым принадлежит Украине и что решение конфликта на востоке Украины начинается с соблюдения обязательств, взятых по минским соглашениям".

С Трампом Лавров тоже говорил об Украине. Американский лидер призвал российского министра "урегулировать конфликт с Украиной".

Вопрос выборов

"Президент Трамп предостерег от любых попыток России вмешаться в американские выборы и призвал Россию урегулировать конфликт с Украиной", - говорится в заявлении Белого дома по итогам встречи Трампа и Лаврова.

Сам Трамп в своем Twitter назвал встречу с Лавровым "очень хорошей" и также написал, что одной из ее тем было "вмешательство в выборы".

Но Лавров опроверг заявление Белого дома. "Мы не обсуждали выборы", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Трампом.

Лавров назвал заявления о возможном вмешательстве во внутренние дела США безосновательными.

Москва даже предложила Вашингтону опубликовать закрытую дипломатическую переписку с октября 2016 по ноябрь 2017 года, чтобы "снять подозрения" с России во вмешательстве в выборы главы государства в 2016 году, заявил глава МИД РФ. Однако администрация нынешнего президента США ответила отказом, посетовал Лавров.

Санкции

Как раз накануне визита Лаврова в американском Сенате включили санкции против российского газопровода Северный поток-2 в законопроект об оборонном бюджете США на 2020 год.

"В целях обеспечения энергетической безопасности Европы бюджет предполагает введение санкций в отношении связанных с Россией трубопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток", - говорится в документе.

Как сообщил в Twitter один из инициаторов санкций сенатор Тед Круз, проект имеет поддержку в обеих палатах американского парламента. Санкции коснутся компаний, участвующих в проекте строительства, и руководства этих компаний. Они могут лишиться возможности получить американскую визу, а их транзакции, связанные с недвижимостью и активами в США, будут заблокированы. 

Лавров утверждает, что санкции против Северного потока-2 и Турецкого потока, заложенные в новый военный бюджет США, не остановят их строительство.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа продолжает дело администрации Барака Обамы по разрушению отношений США с Россией. 

"Дело, начатое администрацией Барака Обама, продолжается. Но мы привыкли к такому роду нападкам, знаем, как реагировать на них. Уверяю, что ни Северный поток-2, ни Турецкий поток не остановятся", – сказал он в Вашингтоне после переговоров. 

Договор о вооружении

Еще одна тема для переговоров Лаврова с американским руководством - продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в 2021 году. 

«Мы предложили Вашингтону любые варианты продления этого договора», — рассказал он. По его словам, именно так можно описать суть переговоров о сокращении вооружений.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что теперь Вашингтон должен рассмотреть эти предложения. Ранее продлить договор «без всяких предварительных условий» предлагал президент Владимир Путин.

Договор СНВ-3 в 2010 году подписали бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Стороны договорились сокращать стратегическое вооружение, чтобы спустя семь лет общее количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков не превышало 700 единиц.

Импичмент

Лавров говорит, что не обсуждал с Трампом тему импичмента. Глава МИД РФ также заявил, что «не следит за расписанием Конгресса», отвечая на вопрос о совпадении его визита в Вашингтон с днем, когда демократы выдвинули против Дональда Трампа обвинения для импичмента.

Без прорывов

Бывший посол США в России, эксперт Атлантического Совета Александр Вершбоу уверен, что «очень хорошая встреча» с Лавровым, как оценил ее президент Трамп в своем твите, вряд ли приведет к какому-то прорыву: «Президент США, видимо, хотел показать, что он по-прежнему открыт для диалога с Россией, но основным препятствием для такого диалога является Украина. Причем, как в смысле внешнеполитическом (Россия проявляет очевидное нежелание закончить свое присутствие в Донбассе), так и в смысле внутриполитическом (ведущееся сейчас расследование и подготовка импичмента). Помпео и сам сказал, что отношения осложнены многими факторами, поэтому возможностей для фундаментального их улучшения, мягко говоря, немного».

Александр Вершбоу видит иронию в том, что Лавров предложил в Вашингтоне подписать документ о недопустимости развязывания ядерной войны: «Призыв подписать документ о том, что мы не начнем ядерную войну против друг друга, может быть попыткой вдохнуть новую жизнь в слова Горбачева и Рейгана о том, что ядерную войну никогда нельзя выиграть, поэтому никогда нельзя начинать. Вполне возможно, что эта фраза действительно нуждается в подтверждении – особенно после недавней российской рекламы своих новых ядерных вооружений и разговоров об ограниченном применении тактического ядерного оружия».

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.