Заложники стихии: В паводковой зоне проживает каждый четвертый россиянин

25 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Наводнения затронули Вологодскую, Архангельскую, Курганскую, Кировскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую области, а также Удмуртию и Пермский край.  

С понедельника Россия будет жить в режиме чрезвычайной ситуации. Вводит его МЧС на четыре дня. Причина сезонная: весна. Спасатели решили проверить готовность служб к стихийным бедствиям - пожарам и наводнениям. Впрочем, в отдельных регионах страны режим ЧС уже действует, и тут уж не до учений - поможет только спецоперация. Реки вышли из берегов, а люди стали заложниками стихии, сообщает «МИР 24».

Наводнения затронули Вологодскую, Архангельскую, Курганскую, Кировскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую области, а также Удмуртию и Пермский край. Районы там местами напоминают Венецию. Большая вода, правда, принесла одни лишь разрушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим ЧС введут в России из-за учений спасателей

Особенно плохи дела в Великом Устюге. Подтоплена треть города. Пришлось эвакуировать даже заключенных из колонии, а также закрыть детские сады и школы. Местные жители вынуждены были покинуть свои дома. Некоторые, впрочем, отказались переезжать в пункты временного размещения и перебрались на чердаки, боясь мародерства. Виной всему многокилометровый ледовый затор на реке Сухона. Дело в том, что верховье реки растаяло раньше низовья, в результате чего возникла критическая ситуация. На помощь пришли военные. Удар по торосу нанесли бомбардировщики Су-34 (такие недавно использовали в Сирии).

Жители одного из сел Омской области между тем обратились к богу. Провели крестный ход (точнее заплыв) по затопленным улицам, чтобы стихия нанесла как можно меньше урона. Примерно через неделю вода там начала отступать. В целом по России ситуация с паводками как-то стабилизировалась. Такова последняя информация МЧС.

Об обстановке регулярно докладывают президенту страны Владимиру Путину. На этой неделе он провел видеоконференцию с главами регионов, куда пришли паводки.

«Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением стоящих перед регионами в данной ситуации проблем. Особое внимание необходимо уделять помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения», - сказал Путин.

Казалось бы, каждый год реки разливаются, каждый год приходит большая вода, но ничего не меняется, и весной из разных регионов приходят почти фронтовые сводки: паводок, наводнение, эвакуация людей. Много снега, резкое потепление и вот она - большая вода. Рецепт выживания - резиновые сапоги, лодка и, желательно, запас продуктов. В паводковой зоне проживает каждый четвертый россиянин.

«Вы же понимаете, что люди традиционно живут возле рек. Нельзя деревню взять и отселить от берега реки.Человек, его отец, дед, прадед все время испытывали затопление и жили с этим. Они могли отходить на какое-то расстояние и опять возвращаться, но жизнь их была возле реки. Поэтому просто так перенести населенный пункт от реки куда-то нельзя. Как правило, такие рекомендации встречают очень сильный отпор со стороны жителей. Не хотят люди из родных мест, конечно же, выселятся», - сказал заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод, замдиректора Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россию накроет вторая волна паводков

Временно покинуть свои подтопленные дома на днях пришлось и жителям Казахстана. Там наводнения и весенние паводки охватили сразу несколько регионов.

Сложнее всего ситуация на севере республики. В Костанайской области талая вода затопила поселок Суриковка. Оттуда пришлось эвакуировать 55 человек. Чтобы остановить поток, построили двухкилометровую насыпь. Тем не менее, затопленными остаются несколько десятков домов. Передвигаться по улицам можно только вплавь.

На западе республики - в Мангистауской области - подтопления вызвали не тающие снега, а сильные дожди. Они прошли в начале недели. Под водой оказались кварталы города Жанаозен и окрестные поселки - всего чуть больше 60 улиц. Воду пришлось откачивать помпами.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Михаил Барщевский прокомментировал решение суда Гааги по делу ЮКОСа
Тезисы Лукашенко: от здоровья граждан до внешней политики
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.