Запрет абортов приведет к их уходу в коммерческую медицину

30 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Официальный запрет искусственного прерывания беременности приведет лишь к временному всплеску рождаемости.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в России. О том, к каким последствиям это приведет, «МИР24» поговорил с кандидатом социологических наук, научным сотрудником кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова Ольгой Лебедь.

Скажите, как у нас обстоят дела с абортами?

Ольга: Дела с абортами – это не всегда хорошо: чем меньше их будет, тем лучше, ведь тогда будет рождаться больше детей. Если женщина настроена на ребенка, она его в любом случае родит. Если она категорически не настроена – этого не случится. Поэтому, если женщина принимает решение, что этот ребенок ей не нужен, она или сделает аборт, или будет более тщательно предохраняться, или откажется от него в роддоме и отнесет в бэби-бокс.

Развод - дело тонкоеКогда ребенок становится яблоком раздора

Можно рассуждать с позиций социологии и демографии, чтобы понять, для чего этот запрет? Если для улучшения демографической ситуации, то, наверное, лучше действовать не запретами, а повышением потребности в детях, которая действительно падает. Не зря говорят, что машины съели детей. Сейчас ситуация складывается таким образом, что в Москве на семью приходится больше машин, чем детей. Чаще всего в семье один-два ребенка, причем второй ребенок рождается в повторных браках.

Какова статистика абортов?

Ольга: Дело в том, что если раньше аборты были средством контрацепции, и поколение наших родителей и бабушек таким образом держали рождаемость в определенных рамках для семьи, то сегодня аборт часто является следствием контрацептивной осечки.

Статистика предыдущих поколений если не плачевная, то точно безрадостная: в годы, когда аборты запрещались, а это было, например, в 1936 году, операции, раньше бывшие в ведении государственной медицины, уходили в подполье, то есть были полукриминальными. Такие аборты чаще всего приводили к ухудшению здоровья и к смертям женщин, а также к угнетению репродуктивных функций.

Есть ли у этого запрета какие-то плюсы?

Ольга: Возможно, какое-то время после этого будет некоторый всплеск рождаемости, но он будет непродолжительным, потому что здесь, повторюсь, нужно влиять на желание рожать детей. Через некоторое время все вернется на круги своя, потому что будут искаться какие-то альтернативные методы. Хочу добавить, что, поскольку у нас сейчас коммерческая медицина, те аборты, которые сейчас производят, обязательно уйдут в коммерцию.

Подробнее в
сюжете Аборт
Тема абортов разделила чиновников и соцсети на два лагеря
Уполномоченный по правам ребенка поддержала запрет абортов в России
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.