Запуск ракеты с «Восточного» прервала автоматика
Руководство «Роскосмоса» рассчитывает запустить «Союз» уже 28 апреля.
Пуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» отложен на сутки. О том, что стало причиной сбоя, на месте событий узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Отсюда до места стартового комплекса всего пара километров, вида и башня обслуживания, и сама ракета. Казалось, и до космоса рукой подать. Но в последнюю минуту старт ракеты-носителя перенесли. После долгожданного «Ключ на старт!» команда привести комплекс в исходное состояние и вернуть специалистов на площадку вызывала разочарование. Но это лучше, чем потерять ракету.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин останется на Восточном до прояснения ситуации с первым пуском
Автоматика сама дала отмену старта, подтвердив свою надежность. Это тоже часть испытаний, говорят в Роскосмосе.
«Ничего страшного не произошло. Самое главное, что у нас ракета сохранилась, сохранились и три спутника. А это самое основное, что показывает, что телеметрия работает нормально. И таким образом, я думаю, что завтра запуск у нас состоится. Сейчас идет процесс понимания того, что произошло, почему, отчего. Ну знаете, такие случаи случаются и происходят не только у нас, а у всех космических держав. Поэтому какой-то такой ситуации экстренной не произошло», - сказал официальный представитель корпорации «Роскосмос» Игорь Буренков.
Ракета стоит заправленная кислородом и керосином на стартовом столе. Специалисты восстанавливают ту систему, которая дала сбой. На это уйдет около суток, так что конструкторов ждет еще одна бессонная ночь.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Первый запуск с «Восточного» застрахуют на 1,8 млрд рублей
«Сейчас удалось достаточно четко локализовать место проблемное, где могло это произойти. И сейчас уже ведутся работы по отработке и использования запасного комплекта и выяснения более точных причин», - сказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.
Одновременно проверяется работоспособность полезной нагрузки космических аппаратов в головной части. Ракета должна вывести на орбиту три студенческих спутника – «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Так назвали свои изделия студенты МГУ. Аппараты будут фотографировать нашу планету и изучать строение Земли. Они будут двигаться по гелиосинхронной орбите, то есть вместе с солнцем, поэтому баллистиками было выбрано время старта 14:01 по местному времение. Правда, уже на сутки позже.
Подробнее в
сюжете Космодром «Восточный»
Путин останется на Восточном до прояснения ситуации с первым пуском
Названа причина переноса пуска с Восточного
Источник: