Засекреченная страна

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Наша страна — это один большой секрет. Такое ощущение, что скоро не останется ни одного незасекреченного пункта, ни одной незасекреченной сферы нашей жизни.

У нас секретом является исчезновение служащих военной части, которая хорошо видна из окон близлежащих жилых домов. Равно как и громкие разговоры этих служащих по пути следования городского маршрутного такси. За разглашение этой «секретной» информации бросают в застенок многодетную мать по статье «Госизмена». Потом отпускают: а как иначе, всем миром просили. Но осадок остается. Зачем арестовывали? Секрет.

У нас периодически пытаются засекретить заработные платы или иные доходы государственных служащих. Правда, размах и широта, с какими те или иные госслужащие существуют на свои засекреченные средства, то тут, то там прорываются наружу, как полезшая из кадки опара. Они ее запихивают обратно, а она прет. Они ее обратно, а она прет. То часы из-под обшлага, то квартирка-другая в самой дорогой столице мира, то шубы и их хранилище в комплекте с домом привратников. Опара. И секрет.

У нас секретом являются имена погибших в мирное время мирных отпускников-военнослужащих, мирно воевавших на территории страны-соседа, с которой у нас самые что ни на есть мирные отношения. И слезы матерей и жен, что уж им там за это посулили, не знаю. Секрет.

Да и сама война, на которой погибают наши военнослужащие, у нас является секретом. И не война это вовсе, а, если верить закону, по которому данные о потерях этих военнослужащих являются секретными, спецоперация. Затянувшаяся такая невойна. И секрет.

У нас то засекречивают, то рассекречивают материалы процесса над гражданским режиссером и гражданским же грузчиком, судимых зачем-то военным судом. Периодически приравнивая эти материалы к государственной тайне. Ни военные, ни гражданские объекты, ни военные, ни гражданские лица полуострова Крым, где жили подсудимые, от якобы задуманных и совершенных ими деяний не пострадали. Но судят их военным судом. По неизвестным публике доказательствам. Точнее, не так — публике известно и понятно, что доказательств нет и все это очередное мегауспешное представление нашего нынешнего театра абсурда. Но, как сложилось исторически в нашей стране, тройке судей что-то все-таки известно. А иначе откуда такие сроки? Что им известно? Секрет.

У нас секретом являются «вновь открывшиеся обстоятельства» дела семнадцатилетней давности об убийстве мэра одного города, которое возобновлено исключительно из базарной местечковости и по чиновничьей глупости. Сами не поняли, что сказали про обстоятельства, но на всякий случай их не уточнили. Секрет.

Недавно, по информации различных СМИ, засекретили и статистические данные по добыче природного газа компанией «Газпром». От кого скрывают? Зачем скрывают, когда сам факт сокрытия этих данных говорит специалистам больше, чем открытый доступ к ним? Секрет.

Я уж молчу о секретах полувековой и более давности, всяких архивах ВЧК-КГБ. С учетом уже известной информации — холодный пот по спине от той, неизвестной, засекреченной. Но знать не положено. Секрет.

Как сказал замечательный продюсер и блогер Сергей Кальварский, «самое время засекретить курсы валют, фамилии членов правительства, цену на нефть. Зачем гражданам это знать в мирное время?»

С таким успехом само наше существование скоро станет секретом. Причем как для всего мира, так и для нас самих.

 

Источник: openrussia.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.