Затмевая Raptor: чем будет вооружен истребитель Т-50

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

По всем видам целей

Т-50 ПАК ФА не зря называют перспективным авиакомплексом фронтовой авиации, истребителем последнего, пятого поколения. Помимо массы технических новинок, примененных на этой отечественной разработке, машину предполагается оснастить и самым совершенным оружием различного назначения.

Известно, что Т-50 является многоцелевым истребителем, эта многофункциональность отражается и в его возможностях по нанесению ударов. Помимо уничтожения самолетов противника в небе ПАК ФА будет способен эффективно действовать по наземным и морским целям.

Известно, что общая боевая нагрузка самолета может превысить 10 тонн. Не менее 1,5 из них составляет ракетное вооружение различных классов. Здесь и управляемые ракеты большой, средней и малой дальности, и ракеты «воздух-поверхность», и корректируемые авиабомбы. Всего, по имеющимся данным, для нового самолета разрабатывается не менее 14 типов различного оружия. Часть этих разработок сосредоточена в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», и, как заявил ее генеральный директор Борис Обносов, на его предприятиях сегодня создается новое поколение высокоточного оружия, которое по ТТХ и по боевому потенциалу в два-три раза превосходит возможности своих предшественников, а также не уступает лучшим зарубежным аналогам.

Некоторые из новинок вооружения для Т-50 экспонируются на проходящем сейчас авиакосмическом салоне МАКС-2015. В их числе – ракета класса «воздух-воздух» Р-73Э, ставшая продолжением легендарной линейки ракет Р-73. Это оружие малой дальности действия и ближнего высокоманевренного воздушного боя предназначено для поражения воздушных целей (истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, боевых вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации) в любое время суток, с любых направлений, на фоне земли, при активном противодействии противника.

В системе управления ракетой применена схема всеракурсного пассивного инфракрасного самонаведения, то есть действует принцип «пустил – забыл». Ракета настигнет цель, причем та может находиться на высоте до 20 километров и совершать виражи с перегрузкой до 12 g. Боевого заряда в восемь килограммов взрывчатого вещества, который несет Р-73Э, достаточно, чтобы нанести фатальные повреждения любому летательному аппарату.

Пустил – забыл

Еще бoльшими возможностями по поражению воздушных целей, в том числе крылатых ракет, обладает ракета РВВ-БД, которой также может быть оснащен ПАК ФА. Цель для этой ракеты может находиться на высоте до 25 километров и на дальности до 200 километров. В РВВ-БД применена проверенная временем инерциальная система наведения с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением на конечном участке траектории. Боевая часть представлена осколочно-фугасным элементом массой в 60 килограммов.

Еще одна ракета из предполагаемой номенклатуры вооружения Т-50 – ракета РВВ-СД. Она предназначена для поражения не просто воздушных целей, но и, возможно, даже летающих бронированных объектов. Например, штурмовых вертолетов, которые, как известно, имеют частичное бронирование. Боевая часть РВВ-СД выполнена в мультикумулятивном варианте, а взрывательное устройство представляет собой лазерный неконтактный датчик цели.

Высок потенциал и противокорабельного вооружения нового российского самолета. К примеру, ракета Х-31АД, которой может оснащаться ПАК ФА, способна доставить заряд массой 110 кг к цели, находящейся на расстоянии до 160 километров. Ракета достигает скорости, в полтора раза превышающей звуковую, при этом самолет может запускать ее, находясь на высоте от ста метров до 15 км.

Уникальны характеристики и другой авиационной тактической противокорабельной ракеты – Х-35УЭ. Дальность ее пуска составляет 260 км, при этом захват цели активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения происходит уже за 50 километров. Особенность применения этого оружия еще и в том, что, совершая полет до цели на высоте около 15 метров над водной поверхностью, ракета на конечном участке снижается до минимальных пределов, что уменьшает возможность ее перехвата средствами ПВО. Применять Х-35УЭ можно при волнении моря до шести баллов, а масса боевой части составляет 145 килограммов.

«Процесс создания средств вооружения для ПАК ФА идет одновременно с летными испытаниями самолета и его бортовых систем, – подчеркивает гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. – Испытания на боевое применение комплекса будет завершать процесс его создания. В целом идет нормальное рабочее взаимодействие: с разработчиком самолета согласованы планы-графики работ и протоколы информационного взаимодействия с бортом. Поставляются необходимые для испытаний макеты и технологические варианты ракет».

Достать под водой

Не менее впечатляющим получается «набор» бомбовой нагрузки, которой может быть оснащен Т-50. В возможной номенклатуре такого вооружения – корректируемая авиационная бомба КАБ-500С-Э с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью. Эта бомба относится к высокоточным управляемым авиационным средствам поражения и действует по аналогичному для ракет по принципу «сбросил – забыл». КАБ-500С-Э обеспечивает поражение целей, координаты которых заранее известны, либо задаются с борта самолета. Сбрасывать бомбу можно на скорости и в 1100 километров в час.

Другая корректируемая авиационная бомба – КАБ-500Кр оснащена телевизионно-корреляционной головкой самонаведения, обладающей способностью «запоминать» местонахождение цели и корректировать полет бомбы до встречи с ней. Кстати, такие ГСН позволяют поражать даже замаскированные цели: нужны лишь ориентиры на местности и координаты, выстроенные относительно них.

Достанет бомба, сброшенная с ПАК ФА, и подводные объекты. Так, противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-1» поражает подводные лодки, находящиеся в надводном, под перископом и подводном положениях при глубинах хода до 600 метров. Авиабомба может эффективно применяться по подводной цели при волнении моря до шести баллов, без ограничений по регионам Мирового океана.

Предпочтительная область применения – фиорды, заливы и другие районы, в которых затруднено применение иного управляемого оружия. Сброс осуществляется на парашюте: при касании водной поверхности он отделяется, и бомба, погружаясь за счет гравитации, движется к цели, благодаря наличию систем активной гидроакустической пеленгации цели и управления движением.

Самая легкая в мире

Еще одно новое средство поражения воздушного противника, которое также планируется применять на Т-50, – скорострельная авиапушка 9А1-4071К. Это модернизированный вариант отлично зарекомендовавшего себя оружия под маркой ГШ-30-1 разработки Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова. Пушка идеальна для самолета – ее вес всего 50 кг, и она по праву считается самой легкой в мире 30-мм пушкой. Уникальная базовая схема автоматики (откатного типа) позволила придать 9А1-4071К самую высокую для такого вида оружия скорострельность на один ствол – до 1800 выстрелов в минуту.

Особенностью пушки является также автономная система водоиспарительного охлаждения ствола. Принцип его действия прост: в кожухе пушки находится вода, которая при нагревании ствола (в процессе стрельбы) превращается в пар. По винтовой проточке на стволе пар проходит наружу, охлаждая ствол. Огонь из новой пушки будет вестись осколочно-фугасно-зажигательными снарядами и патронами с бронебойно-трассирующими снарядами, способными поражать даже легкобронированные наземные, надводные и воздушные целей. По наземным целям пушка эффективна при стрельбе на дальности до 1800 метров, по воздушным – до 1200.

Вьетнамское «дежавю»

Если сравнивать Т-50 с его основным конкурентом – F-22 Raptor, то превосходство российского истребителя прослеживается прежде всего по вооружениям. Скажем, в отличие от уже упомянутой 30-мм пушки, установленной на ПАК ФА, F-22 оснащен пушкой калибром лишь в 20 мм. Ракета средней дальности AIM-120C AMRAAM, которой вооружен Raptor, снабжена боевой частью массой в 20,5 кг, тогда как наша РВВ-СД несет 22,5 кг боевой нагрузки. А ракеты AIM-9M Sidewinder, также входящие в комплект вооружения F-22, вообще можно считать ветераном авиационного оружия.

Нынешняя модель ракеты поставляется в войска с 1983 года, а ее первоначальный вариант – ракета AIM-9 поступила на вооружение ВВС США аж в 1956 году, став первой в мире эффективной управляемой ракетой класса «воздух-воздух». Дебютом AIM-9 оказался Вьетнам. Американцы утверждали, что в ходе конфликта ракета зарекомендовала себя с лучшей стороны по сравнению с другими типами управляемых ракет. При этом в цель попали лишь около 13% выпущенных AIM-9: на 80 сбитых вьетнамских самолетов пришлось 452 ракеты. «Победой» AIM-9 стал и американский истребитель F-4B, сбитый с помощью этого оружия другим таким же самолетом по ошибке.

К слову, F-22 на сегодняшний день считается самым дорогим истребителем в мире. По имеющейся информации, с учетом затрат на его разработку и прочих факторов стоимость каждого из заказанных американскими ВВС самолетов превышает 300 миллионов долларов. Не из дешевых и другая новинка американской военной авиации – истребитель-бомбардировщик F-35, стоимость которого достигала 221 миллионов долларов за машину.

Интересно, что для своего F-35 американцы также не отказались от «старушки» AIM-9. В то же время F-35, как и F-22, приспособлены для несения тактического ядерного оружия. Бомбы B6 мощностью 10 килотонн размещаются в этих самолетах на внутренних носителях.

Источник: tvzvezda.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.