Злочевский, Мартыненко и другие: в Антикоррупционной прокуратуре отчитались о громких делах

27 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Антикоррупционная прокуратура на сегодняшний день рассматривает более сотни дел, среди фигурантов которых – представители как прошлой, так и нынешней власти.

Об этом сообщил в интервью "Обозревателю" первый заместитель антикоррупционного прокурора Максим Грищук.

"Сейчас у нас порядка 127 открытых дел. Приблизительно 25 людям огласили подозрение. Большинство из дел – это взятки и злоупотребление служебным положением", - заявил он.

Читайте:"Судья-колядник" Зварич рассказал, сколько коррупционеров появится в Украине к 2020 году

На вопрос о коррупционных преступлениях среди нынешних представителей власти Грищук ответил: "Да, у нас есть такие дела. К примеру, мы сейчас расследуем факты коррупции в "Запорожьеоблэнерго" и в Одесском припортовом заводе. Есть и другие дела, но не обо всех сейчас можно говорить".

Также он сообщил о прогрессе в деле нардепа Игоря Кононенко, представитель которого Андрей Пасичник якобы пытался навязать коррупционные кадровые схемы экс-главе Минэкономразвития Айварасу Абрамавичусу.

"Мы занимались этим делом, и на днях материалы расследования были переданы в суд", - заявил антикоррупционер. 

Также, по его словам, Антикоррупционная прокуратура принимает участие в расследовании дел бывших представителей власти.

Читайте:Западные СМИ об Украине: Порошенко должен победить коррупционного "монстра"

"К примеру, сейчас мы рассматриваем одно из дел экс-министра экологии Николая Злочевского. Оно связано с отмыванием немалых сумм денег и коррупцией. Вообще, у каждого дела есть свои стадии расследования", - сообщил Грищук.

Первый заместитель антикоррупционного прокурора отметил, что его ведомство истребовало некоторые дела из Генеральной прокуратуры:

"То же дело Злочевского сначала расследовала ГПУ, а потом материалы передали нам. Также мы истребовали себе дело экс-нардепа Николая Мартыненко о закупке и торговле ураном. Речь о фактах, когда фирмы в Австрии, связанные с Мартыненко, покупали в Казахстане уран и продавали его Украине по завышенной цене".

Читайте:На Одесщине СБУ поймала на взятке "антикоррупционеров"

При этом дело экс-президента Виктора Януковича остается в ведении ГПУ.

"Дело Януковича, которое, в первую очередь, является политическим, расследуют уже два года. Этим сейчас продолжает заниматься Генпрокуратура. Если бы Антикоррупционная прокуратура образовалась сразу после бегства Януковича, то его дело, безусловно, было бы в нашей компетенции", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальное антикоррупционное бюро отчиталось о первых результатах борьбы с коррупцией.

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.