Зона экстремального туризма: город-призрак Припять

26 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Каждый год в Припять приезжают сотни туристов, чтобы испытать острые впечатления.  

Город-призрак Припять снова полон людей. Сюда каждый год приезжают тысячи туристов, чтобы испытать острые впечатления. Бывший ликвидатор на радиационных картах зоны отчуждения прочертил туристический маршрут. Об отдыхе в опасной зоне узнала больше корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Рыжий лес, Припять, атомная станция, саркофаг – этим маршрутом Сергей Мирный 1986 году ходил в радиационную разведку, сразу после аварии. Сейчас той же дорогой водит экскурсии. Он, по-прежнему, ликвидатор. Теперь стереотипов о смертельной радиации в зоне отчуждения.

«В сознании массы людей до сих пор это жутко опасное место, только уже не из-за реальной радиации, а из-за информационного загрязнения. Чернобыльский туризм – средство борьбы с информационным загрязнением, информационная дезактивация. Когда я занимаюсь этим делом, езжу туда с группой, у меня ощущение близкое к тому, когда я возвращался с разведки в 86 году», - заявил основатель «Чернобыль-Тур» Сергей Мирный.

Это зона уже не отчуждения, а экстремального туризма. 3,5 тысячи человек из 60 стран мира в прошлом году посетили город-призрак Припять. И это клиенты только одной турфирмы.

Ольга Нечаева с мужем работали на Чернобыльской атомной станции инженерами-наладчиками. После 86 года Василий в качестве ликвидатора несколько раз ездил в Припять. Затем долго лечился.

«Есть вот радиофобия, когда боятся радиации, а у нас началась радиамания. Оказывается, есть такое. Когда получаешь долго небольшие дозы радиации и переезжаешь в нормальную обстановку, тебя начинает, как наркомана ломать», - рассказал ликвидатор ЧАЭС Василий Нечаев.

Казалось бы, собственное жилье в центре Петербурга, престижная работа. Нечаевы приспособились к новым условиям после эвакуации. Но до сих пор пересматривают фотографии 30-летней давности. И не отказались бы поменять дорогую квартиру в центре Петербурга на трешку с видом на город атомщиков.

Добавим, что экскурсия в зону отчуждения сейчас стоит от ста долларов. Больше всего туристов приезжают из Америки, Англии, Германии и Польши.

Подробнее в
сюжете Трагедия в Чернобыле
Дезактивация Припяти: как территорию вокруг АЭС «отмывали» от радиации
Годовщина Чернобыля: белорусы возвращаются в отселенные деревни
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.