$2,7 млрд для Украины. Решение МВФ вступило в силу

23 Авг 2021 | Автор: | Комментариев нет »

МВФ дарит Украине 2,7 миллиарда долларов

Средства передаются в виде специальных прав заимствования. В отличие от кредитных программ МВФ, это не несет за собой условий и обязательств.

В понедельник, 23 августа, вступило в силу историческое по размеру распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран-участниц Международного валютного фонда - на 456 миллиардов SDR, что эквивалентно 650 миллиардам долларов.

"Это историческое решение - самое крупное распределение SDR в истории МВФ и прививка для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение SDR послужит на благо всех стран-членов", - сказано в сообщении главы МВФ Кристалины Георгиевой.

Средства будут переведены странам-членам фонда пропорционально квотам. Украина получит 2,7 миллиарда долларов. Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что эти деньги пойдут на преодоление кризиса, к которому привела пандемия коронавируса. 

Ранее сегодня нардеп от Слуги народа, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что Украина ожидает получения транша по программе сотрудничества с МВФ уже осенью.

"Первое, о чем мы говорим, это распределение специальных прав заимствований, это валюта МВФ, в связи с мировым экономическим кризисом, где Украина без каких-либо условий получит 2,7 млрд, если пересчитать на доллары, и эти средства идут в золотавалютные резервы Нацбанка. SMS можно ожидать буквально с недели на неделю", - цитирует его УНН.

Что касается непосредственно транша согласно программе Stand-by, то он ожидается не позднее октября, отметил Гетманцев.

Специальные права заимствования (Special drawing rights, SDR) - искусственно созданное средство для платежных расчетов МВФ, не имеющее физической формы. Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины валют - доллара, евро, иены, британского фунта и юаня.

Поскольку SDR не являются физическим активом, их нужно конвертировать, чтобы иметь возможность использовать за пределами внутренних транзакций с МВФ.

Страны-участницы вправе продавать и покупать SDR, занимать, одалживать, отдавать в залог, обмениваться в рамках механизма свопов или получать SDR в виде пожертвований. В отличие от кредитных программ МВФ, само по себе распределение SDR не несет за собой условий и обязательств.

Подробно о взаимоотношениях Украины с МВФ в материале об исторической инициативе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Кредиты МВФ для Украины

В ОПУ рассказали, на что потратят деньги МВФ

У Зеленского рассказали о переговорах с главой МВФ

Зеленский: Украина готова к получению транша МВФ

В МВФ оценили прогресс Украины на пути к траншу

Рада приняла закон о банках по требования МВФ
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.