2000 кроссовок: как две легенды баскетбола устроили самый необычный спор в истории

30 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

© sports.ru

"Обозреватель" пообещал побольше вам рассказывать о баскетболе – одной из самых популярных игр в мире. Тем более, что в следующий год, 2017-й, особенный – будет проведен чемпионат Европы, и отрадно, что сборная Украины будет представлена на нем. В сентябре будущего года евросмотрины будут принимать четыре страны – Израиль, Финляндия, Румыния и Турция. Именно в столице последней, Стамбуле, и определится чемпион Старого Света. О подготовке наших ребят и их соперников к турниру "Обозреватель" будет подробно рассказывать своим читателям.

А сейчас давайте заглянем в баскетбольную энциклопедию. В ней много интересного, возможно, именно того, чего вы не знали.

3 августа 1949 года. В США после слияния двух лиг – НБЛ и БАА – образовалась Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), в которую вошли 17 клубов.

Читайте:В сети вспомнили уникальный бросок украинки, который разорвал все шаблоны баскетбола

11 июня 1967 года. Сборная СССР по баскетболу впервые стала чемпионом мира. В решающем матче, который проходил в Монтевидео (Уругвай), советская команда обыграла Югославию – 71:59.

2 июня 1969 года. В автокатастрофе под Сараево погиб 30-летний Радивое Корач – лучший югославский баскетболист 1960-х годов. С тех пор 2 июня в стране запретили проводить любые баскетбольные матчи. А ФИБА в его честь учредила в Европе клубный турнир.

5 октября 1969 года. В финале чемпионата Европы, проходившем в Италии, СССР вновь обыграла югославов (81:72) и в юбилейный, десятый, раз стала чемпионом Старого Света.

29 августа 1982 года. В финале чемпионата мира в Колумбии сборная СССР победила команду США (95:94), взяв свое третье (и последнее) "золото" мировых Мундиалей.

НБА уже многие годы в центре внимания поклонников оранжевого мяча, ведь за океаном выступают суперзвезды баскетбола. Сегодня еще об одном игроке Эрле Бойкинсе – маленьком, но на площадке очень удаленьким. Тяжело быть замеченным на драфте, когда твой рост составляет всего 165 см. В начале карьеры Эрл, вместо баскетбольного, на тренировках упражнялся с теннисным мячом.

Читайте:Леброн Джеймс фантастически открыл новый сезон НБА: яркое видео

Когда Бойкинс играл в колледже "Истерн Мичиган" тренер в документах набросил ему лишних 5 см, т. к. было стыдно иметь в команде игрока ниже 170 см. Эрл от мечты не отказался, ездил во все тренировочные лагеря, играл в летней лиге. Первую соломинку ему кинул в 1999-м родной "Кливленд", предложив 10-дневный контракт. Потом второй, третий...

Так Эрл остался до конца сезона. До 2002-го защитник перебивался с одного краткосрочного контракта на другой, пока не попал в "Голден Стэйт". Там его заметили и переманили в "Денвер", где "малыш" по-настоящему раскрылся. 11 ноября 2012-го в бою с "Пистонс" Бойкинс набрал 32 очка, став самым маленьким игроком в НБА с 30+ очками за встречу. Всего Эрл отыграл в 10 клубах и в 2012-м закончил карьеру.

В свое время две суперзвезды НБА, Майкл Джордан и Крис Пол, устроили необычный спор. В калифорнийском лагере "Летной школы Майкла Джордана" игрок "Клипперс" Пол предложил Джордану пари: Его Воздушество делает 6 бросков, и если промажет 3 – покупает всем в зале кроссовки. А в зале, на минуточку, собралось около двух тысяч человек!

53-летний Майкл спор принял, правда, при этом оставил детишек без презентов, проявив незаурядную точность. После чего Джордан предложил уже Полу – попадаешь пять подряд, и у всех в зале будет бесплатный Air Jordan. Крис смазал пятый...

Читайте:Украинец Лэнь успешно дебютировал в новом сезоне НБА

"Атланта Хоукс" - один из самых популярных клубов НБА. В нем в свое время с успехом играл знаменитый украинский баскетболист Александр Волков, работал тренером Марк Фрателло, который несколько лет также возглавлял сборную Украины. Клуб был основан в 1946 году, с 1968-го осел в Атланте. За эти годы у клуба было несколько логотипов, последний из которых был представлен в 2015 году. Оценить его можете на поданой ниже фотографии..

Автор:

Источник: sport.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.