2021 год – это новый 1984 – The GuardianСюжет

13 Апр 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Мир на грани большой войны?

Британские журналисты увидели в событиях 2021 года воплощение самых страшных видений Джорджа Оруэлла, описанное им в романе 1984.

Роман 1984 Джорджа Оруэлла – легендарная антиутопия. Британское издание The Guardian проводит параллели между нынешними событиями в мире и событиями, описанными в книге.

“2021 год - это новый 1984 год", - задается вопросом издание.

Разделение мира

Оруэлл писал о мире, разделенном географически, политически и в военном отношении на три соперничающих сверхдержавы: Океанию (Северная Америка плюс Великобритания), Евразию (Россия и Европа) и Остазию (Китай).

Предсказание Оруэлла о бесконечной трехсторонней глобальной конфронтации оказалось преждевременным. Китаю было нужно время для развития. Советский Союз, в конце концов, распался. США, провозгласив однополярный момент, заявили о своей победе. Тем не менее, сегодня, по некоторым меркам, трехсторонний мир Оруэлла в итоге формируется.

Россия наращивала военное давление на Украину, в то время как Китай гремит оружием вокруг Тайваня. Россия и Китай становятся все более тесными союзниками. “Хотя нет никаких доказательств прямого сговора по поводу Украины и Тайваня, президенты Путин и Си, несомненно, полностью осведомлены о действиях друг друга, которые имеют идентичный, взаимно усиливающий эффект: застращать непротестированую администрацию США Джо Байдена”, - констатирует издание.

Украина и Тайвань

Путин не забыл, как Джордж Буш обещал бессмертную поддержку новому демократическому правительству Грузии в 2005 году, а затем отступил, когда в 2008 году вспыхнула война с Россией.

Как отметил аналитик Тед Гален Карпентер, Белый дом Байдена также подтвердил "непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму". “В лучшем случае это заявление выглядит как заложник фортуны, а в худшем - как жестокий обман", - говорится в статье.

"Параллели между чрезмерным поощрением Вашингтоном Украины и промахом Буша в отношении Грузии мрачны и тревожны", - указал Карпентер. Он предположил, что США и НАТО готовы к войне с Россией из-за восточной Украины не больше, чем ради спасения Южной Осетии. А если они это сделают, то это будет уже третья мировая война.

Вот где кроется поистине глобальная опасность - в туманном разрыве между словами и делами в усиливающейся трехсторонней борьбе между сверхдержавами. Попытается ли Путин, подстрекаемый "убийцей" - оскорблением из уст Байдена - и многочисленными неразрешимыми спорами поймать президента США на блефе? И - на другом конце света - попытается ли Си?

Воссоединение с Тайванем запечатало бы наследие Си. Все более тесные личные, стратегические и военные связи с путинской Россией означают, что он не столкнется с противодействием с этой стороны и получит некоторые аплодисменты. Тайваньцы клянутся сражаться, но не могут победить в одиночку. На пути Си стоят только американцы.

“Оруэлловским кошмаром для Байдена и Запада было бы одновременное вторжение России в Украину и нападение Китая на Тайвань. Выбор Океании: война на двух фронтах или унижение со всех сторон. Добро пожаловать в мир Уинстона, главного героя 1984", - заключает автор публикации.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.