25 лет в тюрьме. Босс Коза Ностры на свободеСюжет

2 Июн 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Джованни Бруска из Коза Ностры задержали в 1996 году, сейчас он вышел на свободу

Джованни Бруск по прозвищу Головорез признался в причастности к убийству более чем ста человек, но все равно вышел на свободу.

В Италии произошло нерядовое событие. После 25 лет в тюрьме условно-досрочно освобожден босс сицилийской мафии Коза Ностра Джованни Бруска по прозвищу Головорез.

Бруска не просто преступник. Он признался в причастности к более чем ста убийствам и не стеснялся рассказывать о делах мафии.

Корреспондент.netвспомнил похождения Головореза.

Длинный список преступлений

Бруска, которому сейчас 64 года, долгое время был ключевой фигурой в Коза Ностре.

В 1992 году он лично взорвал полтонны взрывчатки, заложенные под дорогой близ Палермо, по которой ехал главный на тот момент итальянский борец с мафией, судья Джованни Фальконе. Вместе с Фальконе погибли его жена и трое телохранителей.

Еще через два месяца мафиози убили коллегу Фальконе, Паоло Борселлино. Эти убийства всколыхнули Италию и привели к принятию новых жестких законов о борьбе с мафией.

Еще Бруска убил Джузеппе Ди Маттео, 11-летнего сына мафиозо, которого Головорез заподозрил в предательстве. Мальчика пытали, задушили, а после растворили тело в кислоте.

После ареста в 1996 году заговоривший Бруска получил статус свидетеля гособвинения и помог следователям найти бандитов, виновных в нескольких преступлениях. Надеясь выторговать срок поменьше Бруска начал откровенно говорить о делах мафии.

Как вышел?

Бруска был приговорен по совокупности различных преступлений к пожизненному лишению свободы. Досрочное освобождение Джованни Бруски возмутило многих итальянцев.

Сестра Джованни Фальконе Мария сказала журналистам, что она опечалена, но понимает, что таков закон и Бруска имел право выйти на свободу.

Решение освободить Бруску осудили и некоторые итальянские политики.

"Италия не заслужила такого "правосудия", - заявил лидер правопопулисткой партии Лига Маттео Сальвини.

"Это удар под дых", - сказал лидер левоцентристской Демократической партии Энрико Летта.

Коза Ностра жива

Головорез вышел на свободу, а его организованную преступную группу – Коза Ностру, власти до сих пор так и не победили.

В Италии до сих пор есть много ОПГ, которые в законодательстве называются associazioni per delinquere di tipo mafioso — то есть преступно-мафиозные сообщества. Самые известные кланы (их еще называют семьями) — сицилийская Коза ностра, калабрийская Ндрангета и неаполитанская Каморра. В Апулии действует Сакра корона унита (Объединенная священная корона). В последнее годы в Италии появляются и иностранные кланы — их создают выходцы из Нигерии, с Балкан и других мест, но часто они работают под контролем итальянской мафии. 

Родственные связи до сих пор играют большую роль в мафии, но, к примеру, в Ндрангете они куда важнее, чем в Коза ностра и Каморре.

По данным на 2015 год, около 30 семей действуют в Палермо, еще 20 в Неаполе и столько же в Реджо-ди-Калабрия. В основном все кланы базируются в южной части страны, но сейчас независимые кланы есть и в Северной Италии.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.