Главные причины несчастных случаев — беспечность, алкоголь и неумение плавать.
В белорусских водоемах за прошедшие летние месяцы утонуло более 200 человек. В большинстве случаев люди гибнут на воде в состоянии алкогольного опьянения. Корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк повторила правила поведения на воде.
Трагедия в КарелииКто ответит за гибель детей?
«В 90% случаев гибель связана с алкоголем, даже в 99%. В этом году мы спасли уже 18 человек, трое из них несовершеннолетние, а 467 отдыхающих предупредили», — отмечает Дмитрий Мелешко, председатель Мядельской районной организации ОСВОД, начальник спасательной станции.
Спасатели города Нарочь тренируются каждый день, чтобы не терять сноровку. Вместо утопающего используют манекен, однако в любой момент на его месте может оказаться тонущий человек. При спасении счет времени идет на секунды.
«Берете человека и доставляете вплавь до берега. На берегу вызываете врачей. Пока скорая помощь будет ехать, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца», — напоминает спасатель Виталий Танана.
Спасатели большую часть времени тратят на профилактику. На катере несколько раз в день выходят на воду, чтобы предупредить отдыхающих о возможной опасности.
Печальная статистика доказывает, что не все соблюдают правила поведения на воде. Так, этим летом в Беларуси утонуло 224 человека. Добавим, что в республике работают более 100 постоянных спасательных станций на воде, 20 сезонных постов и 7 маневренно-поисковых групп.
Российские спасатели также работают в усиленном режиме, но спасти удается далеко не всех.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.