Сегодня запустят Московское центральное кольцо. По нему одним из первых проедет президент Владимир Путин.
Сегодня запустят Московское центральное кольцо. По нему одним из первых проедет президент Владимир Путин. Преимущества оценила корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.
Метро и электричка — теперь вместе навсегда. Московское центральное кольцо объединило подземку с радиальными направлениями пригородных железных дорог. Центр столицы должен вздохнуть свободнее — теперь туда не будут стремиться транзитные пассажиры. Сократится и время поездок.
К примеру, раньше чтобы приехать с «Партизанской» на «Шоссе Энтузиастов», нужно было совершить две пересадки и провести в дороге не менее получаса. Теперь можно достичь той же цели напрямую всего за пять минут.
Дорогая моя столицаТест: как хорошо вы знаете Москву?
Кольцо состоит из 31 станции. Названия либо совпадают с названиями станций метро — например, «Дубровка», «Владыкино». Либо указывают на район, в котором они расположены — «Площадь Гагарина», «Лужники». По маршруту уже курсируют 33 поезда «Ласточка», в каждом — пять вагонов.
В отличие от сочинской «Ласточки», это поезд произведен в России, но есть все те же преимущества. Здесь можно выйти в интернет, бесплатно зарядить мобильный телефон. В салоне установлена система климат-контроля — поэтому очень комфортно. Сидения мягкие, удобные и особая плавность хода.
Предусмотрены велокрепления, пандусы для инвалидов, по два биотуалета в каждом составе. Интервал движения чуть больше, чем в метро — 15 минут. Но в час пик его планируют сокращать до шести. Система способна меняться в зависимости от потребностей пассажиров, уверяют проектировщики.
«Если горожанам настолько понравится проект, что они захотят ездить чаще и больше, то технически есть возможность увеличить как платформы, так и составность. Система абсолютно мобильна», — заявил начальник Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» Российских железных дорог Максим Шнейдер.
Вся информация о работе дороги в режиме реального времени поступает на табло. Даже если что-то пойдет не так и поезд нарушит график, вмешательство дежурного диспетчера будет минимальным.
«В автоматическом режиме будет перерасчет, система сама подскажет на борт, с какой скоростью следовать, чтобы войти в график», — пояснил начальник Московско-Курского района управления диспетчерского центра управления перевозками Сергей Качкин.
По прогнозам экспертов, Московское центральное кольцо поможет разгрузить метрополитен минимум на 15 процентов. А это значит, что мы сможем меньше времени проводить в дороге. В среднем, на 20 минут.
В течение первого месяца после открытия пассажирского движения по Московскому центральному кольцу проезд для всех пассажиров будет бесплатным.
Подробнее в
сюжете Метро
Собянин: Транспорт в Москве без «второго кольца метро» замрет
В вагонах метро появятся зарядки для мобильных устройств
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.