МВД совместно со Сбербанком разработало законопроект, который приравнивает кибермошенничество к краже и ужесточает наказание за это преступление.
Кибератаки могут приравнять к кражам. МВД совместно со Сбербанком разработало законопроект, который приравнивает кибермошенничество к краже и ужесточает наказание за это преступление, пишут «Известия».
В настоящее время хакерские атаки квалифицируются в качестве мошенничества, что влечет за собой наказание, не соответствующее сумме ущерба.
«Поймай меня, если сможешь» Самые известные мошенники в истории человечества
Замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сетует, что «люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно». По его словам, максимальный срок за данное преступление сейчас «может составить пять лет», тогда как в США за подобные деяния можно сесть в тюрьму на 25 лет, а в Китае — на 10.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Кыргызстане будут ужесточать наказание за киберпреступления
Эксперты в целом отмечают важность и полезность законопроекта, однако предупреждают, что если он будет принят, то и простейшее скачивание нелицензионной версии какой бы то ни было программы тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.
Напомним, по прогнозам Центробанка, объем киберхищений к концу 2016 года составит 4 млрд рублей. При этом в прошлом году эта сумма была почти в четыре раза меньше — 1,14 млрд рублей.
Подробнее в
сюжете Хакеры
Хакер отверг связь Москвы со взломом серверов Демпартии США
Путин заявил о непричастности России к хакерским атакам на штаб Клинтон
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.