В Министерстве окружающей среды страны запретили отлов уток, гусей, оленей, косуль, зайцев и большинства традиционных охотничьих «трофеев».
Сезон охоты начался без охоты в Молдове — там запрещено отстреливать большинство животных и птиц. Охотники не довольны, ведь в их в трофеях остаются только перепелки. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко рассказала подробности.
Чтобы по-настоящему почувствовать себя охотником, надо выйти в поле с утра пораньше. Вместе с Николаем Гончаренко отправляемся на перепелку — так мы открываем сезон.
«Для охотника добыча дичи не самое главное, главное — процесс охоты. Выделяется адреналин в крови. Этих моментов ждешь целую неделю, до следующих выходных», — рассказывает Гончаренко.
Перепелка обычно прячется в высокой траве. А наибольшую активность проявляет как раз на восходе солнца. Некрупная птица летает очень стремительно, поэтому охота без собаки на нее почти невозможна, делится охотник Георгий Тодерашку.
Перепелка — одна из немногих птиц, на которых в этом сезоне разрешена охота. Их в природе достаточно. А вот на зайцев, косуль, барсуков, оленей, уток и гусей в Министерстве окружающей среды ходить запретили с целью сохранить популяции. Однако сами охотники считают действия чиновников чрезмерными.
«Это геноцид против охотников. Государство ополчилось против нас. Теперь охота разрешается два дня в неделю, хотя раньше была каждый день было можно», — объясняет Гончаренко.
Любители охоты признаются, что о проблемах знают — сами стараются сохранять фауну: устраивают кормушки и водопои для животных, на собственные деньги закупают молодняк фазанов за границей, потом выпускают птиц на волю.
Самые уязвимые виды — это водные животные и водоплавающие птицы, и их популяция в Молдове сокращается быстрее всего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Приморские браконьеры попались в свои же ловушки
По мере сил даже борются охотники и организации с браконьерами сообщают в полицию о нарушителях. Теперь им придется еще плотнее работать с Министерством окружающей среды. Ведомство разрабатывает новый закон: по нему угодья, где будет разрешен отстрел животных, закрепят за охотничьими объединениями.
«Каждый охотничий коллектив, который будет администратором этих охотничьих угодий, будет заботиться о своем участке. Сейчас заботимся или мы или центрально охотничье хозяйство. А коллективы платят взносы. Поэтому нужно, чтобы люди на местах работали по развитию охотничьего хозяйства», — говорит главный лесничий страны Алексей Паланчан.
Цель нового закона восстанавливать и поддерживать популяции исчезающих животных. Заботиться об их размножении, регулярном прикорме и не допускать распространения болезней. В лесном хозяйстве обещают: если задуманное осуществится, охоту в Молдове разрешат даже иностранцам.
Подробнее в
сюжете Туризм и отдых
Чегемские водопады Кабардино-Балкарии: прекрасны и опасны
Какие города России больше всего любят иностранцы
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.