В ночь на 23 сентября восемь пожарных погибли, выполняя свой долг. Это стало второй по числу жертв среди спасателей пожар за всю историю современной России.
Спасали других — себя не уберегли. В ночь на 23 сентября восемь пожарных погибли, выполняя свой долг: тушили склад в Москве, откуда успели эвакуировать десятки человек, но сами попали в огненную ловушку. Самому молодому было 25 лет. Почему произошла трагедия? Ответ искал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Сначала для спасателей казалось — это рядовой выезд. Огонь на складе в промзоне — все как обычно. Треск горящих конструкций, шум воды, рев насосов — к этому они давно привыкли. И среди шума пожара многие и не услышали, как обрушилась крыша, на которой стояли восемь человек.
«Они работали на кровле. И сейчас мы пытаемся выйти на связь. В настоящий момент этого сделать не удалось», — заявлял заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Андрей Мищенко.
Температура в ангарах доходила до 250 градусов. Плавились даже части металлического каркаса. Как по злому року, на складе хранились похоронные венки и искусственные цветы. Утром спасатели вышли к журналистам.
Москва в огнеСамые известные пожары
«В шесть часов утра тела наших восьми коллег, которые не выходили на связь, были найдены в том месте, на которое мы сосредоточили основное усилие поиска. Благодаря их действиям из склада были выведены около ста человек, сотрудников предприятия», — сообщил замглавы столичного главка МЧС России Мищенко.
На следующий день над сгоревшими постройками то и дело появлялся густой серый дым. Территория склада была оцеплена, вокруг дежурила специальная техника. Несмотря на то, что после пожара в течение суток в Москве шел дождь, пожарные продолжали проливать ангары.
В 46-й пожарно-спасательной части утром на базу вернулись не все. Среди погибших на Амурской командир — майор Алексей Акимов.
«Помимо того, что он начальник, он еще и хороший человек. И именно его эта человечность. Он мог заступить бойцом, он мог сесть на цистерну вместе со всеми», — говорит и.о старшего водителя 46-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве Юрий Козлов.
«Он душа части. Душа всего коллектива. И позови он за собой, все бы пошли за ним», отметил водитель 46-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве Денис Луканов.
В части до последнего хотели верить в лучшее. Но там слишком хорошо знают, что такое — каждый день шагать в огонь, и что там чудес не бывает.
«Как может долгое время звено не выходить на связь? Либо у него закончится воздух, либо они выйдут. Не могут больше трех часов. Если нет связи больше трех часов, то все. Плюс температура. При такой температуре, какая боевая одежда может спасти?» — отметил пожарный 46-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы 23 ПСО ФПС по Москве Денис Раджабаев.
Погибшие пожарные первыми приехали к горящему складу. Огонь полыхал внутри. Это не жилой дом, где через окна можно подавать воду. Здесь сплошные стены, поэтому нужно было делать дыры в кровли: с крыши, что часто практикуется, спасатели должны были установить водяную завесу, то есть несколько десятков газовых и кислородных баллонов, которые находились внутри здания и могли взорваться в любую секунду.
Был бы взрыв, счет жертвам шел бы на сотни. Пожарные объясняют: один баллон дает разлет осколков на площадь 400 квадратных метров. А таких баллонов в ангаре было тридцать. Спасатели не исключали и утечку аммиака. На складе было холодильное оборудование.
«Я видел их там, они ходили, пытались что-то сделать. После того, как произошел обширный выброс пламени, прошло минут две-три, и я услышал по рации, что наши провалились», — отметил заместитель начальника 29 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве Максим Шарапов.
Пожарные инспекторы на складе бывали часто и неоднократно выписывали владельцам штрафы и предписания. В помещении не было ни системы автоматического пожаротушения, ни удаления дыма. Арендаторы должны были провести здесь капитальный ремонт, в том числе с учетом требований противопожарной безопасности.
«Огнеупорные стены, огнеупорные несущие конструкции должны выдерживать такие температуры. И класс огнестойкости они значительно повышают. Поэтому, возможно, пожарные на это и рассчитывали, что они могли быть обработаны, и смело вели борьбу с огнем, находясь на крыше», — поясняет эксперт по пожарной безопасности Константин Зиновьевич Калужин.
Сейчас следователи рассматриваются две версии пожара: неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание. Но есть и другие предположения.
«Следователям нужно присмотреться повнимательнее к истории с выкупом этого участка, что там было. Вполне возможно, кто-то хотел получить и страховку, и городские деньги», — отметил политик Олег Митволь.
И спустя почти сутки люди несли цветы к месту трагедии.
«Все мы работаем, спасаем людей. К сожалению, сегодня случилось больше несчастье. Для нас это большая трагедия. Пусть для всех нас это будет уроком, все правила писаны кровью», — подчеркнул начальник первого регионального отдела МЧС по Северному округу Лев Карк.
Александру Коренцову через месяц должно было исполниться 25. С его отцом мы встретились у одного из московских храмов. Совсем недавно в августе сын сыграл свадьбу. Вот только наследника оставить не успел.
«Он говорил, что каждый человек если бы делал по максимуму то, что от него требуется, у нас взаимоотношения между людьми и в стране были бы на другом уровне. Честный офицер, любящий муж и сын, заботливый и чуткий к родителям», — говорит отец Александра Коренцова Владислав Коренцов.
Александр окончил Государственную академию противопожарной службы в Москве. В свободное от учебы время ездил в поисковые экспедиции. Участвовал в раскопках под Смоленском, под Санкт-Петербургом, на Невском пяточке. Восстанавливал имена павших за родину во время Великой Отечественной.
«Для него это было данью памяти людям, которые отдавали за нас жизнь. Как друг, человек, Саша всегда был отзывчивый, добрый, веселый, даже не знаю человека, который может по-другому о нем отозваться», — отметил начальник караула 27-й пожарно-спасательной части 29 ПСО Евгений Федоров.
Сергей Синелобов в своем профиле разместил почти пророческий снимок. Пожарный, уходящий вдаль. Несколько месяцев назад спасатель написал на одном из форумов о своем больном ребенке: «Деньги нужны на занятия, в неделю выходит почти 10 тысяч рублей. Мы с женой уже не вытягиваем. О сыне — зовут Артемий, нам 4 года и 10 месяцев. Диагноз — атипичный аутизм — был поставлен три года назад, инвалидность только второй год».
Трагедия на Амурской улице стала черным днем в истории спасателей. Это второй по числу жертв среди спасателей пожар за всю историю современной России. Больше было только при тушении гостиницы «Ленинград» в 91-м — тогда погибли девять пожарных.
Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Курбан-байрам: постскриптум
Дума №7. Портреты лидеров, приведших партии к победе
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.