Нерадивых отцов и матерей заставят месяц отрабатывать невыплаченные алименты.
На нерадивых пап и мам, уклоняющихся от выплаты алиментов, нашли управу — месяц обязательных работ, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.
По статистике, 13% отцов в России должны платить детям алименты. Но, по данным экспертов, только треть из них делают отчисления по графику.
Бывший муж Ольги Ивашкевич — Павел Андреев — уже много лет не платит алименты детям. Коляска для куклы Снежаны, набор машинок для Андрея и боксерская груша с перчатками для Виталия. В итоге на чеке набегает примерно 7500. Ольге Ивашкевич — она воспитывает детей одна такую сумму — не потянуть, а бывший муж не помогает.
«Так как у меня нет денег купить кровать, ребенок до сих пор спит в детской кроватке. А ведь ей уже 6 лет», — жалуется Ольга.
Детям об отце Ольга старается не напоминать, но признается, что им все-таки нужен папа.
Развод — дело тонкоеКогда ребенок становится яблоком раздора
Обычный московский двор, детская площадка. Но отцы не играют здесь со своими детьми — они отрабатывают невыплаченные алименты. Алиментщиков заставляют выходить на обязательные работы, если они не платили долги в течение двух месяцев.
Эти молодые люди задолжали своим женам примерно по 50 тысяч рублей. У кого-то, по их словам, просто нет работы и денег, другие объясняют, что в отношениях с бывшими «все сложно». При этом среди неплательщиков алиментов можно встретить не только мужчин, но и женщин.
«С 2009 года по 2013 были незначительные выплаты, с 2013 года выплаты прекратились. Судебными приставами-исполнителями был составлен протокол по статье 5.35, пункт 1 «за неуплату должником алиментов свыше двух месяцев», — рассказывает судебный пристав-исполнитель Зеленоградского отдела судебных приставов Мария Галкина об одной из несознательных матерей.
С дочерью, которая живет в детдоме, неплательщица общается. А вот с нами поговорить отказалась — стыдно. Ведь весь город узнает, что она не платит долги.
В некоторых регионах России, а также в Казахстане неплательщиков раньше призывали одуматься, размещая социальную рекламу на огромных придорожных баннерах. В случае отказа от работ — новые штрафы или 15 суток. Судебные приставы считают, что это поможет воспитать неплательщиков.
«Посмотрим, после отработки 120 часов, взялись они за ум или нет», — заявляет судебный пристав Иван Марченков.
Однако, по мнению психологов, взяться за ум такое наказание никого не заставит.
«Сейчас актуальна проблема укрепления семейных ценностей. К сожалению, ценности немного поменялись, семья перестала иметь то значение, которое имела раньше», — рассказывает психолог, кандидат социологических наук Людмила Полянова.
По статистике, в России алименты выплачивает каждый десятый мужчина. Среди женщин эта доля меньше — около 5%. Способы и размер выплаты родители определяют в добровольном либо в судебном порядке.
Согласно Семейному Кодексу РФ, первый способ выплат алиментов — 25% от ежемесячного заработка. Применяется он в том случае, когда плательщик получает постоянную зарплату. Так, например, если ежемесячный доход 60 тысяч рублей, то размер алиментов — 15 тысяч.
Кстати, в большинстве стран СНГ размер алиментов такой же, как и в России- четверть от дохода. И лишь в Кыргызстане родитель отдает треть заработка.
Второй способ – передача бывшему супругу фиксированной суммы, продуктов или имущества. К такому способу можно прибегнуть, когда родитель временно безработный или имеет непостоянный доход.
Третий вид наказания – выплата неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день, арест имущества и банковских счетов, лишение родительских прав, исправительные работы или даже лишение свободы сроком до года.
Отметим, средний долг по алиментам в Московской области сегодня составляет 100 тысяч рублей, крупнейший – 500 тысяч рублей. Большинство неплательщиков — это мужчины от 25 до 45 лет.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.