Численность раков в Беларуси стремительно сокращается — за несколько десятков лет их стало в пять раз меньше. Популяции угрожает чума раков.
Численность раков в Беларуси стремительно сокращается. За несколько десятков лет их стало в пять раз меньше. Всему виной чума, которая угрожает всей популяции. Темные пятна и язвы — только начало болезни. Грибок поражает популяцию стремительно. За неделю в зараженном водоеме может вымереть весь вид, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
«Теряют координацию, могут выползать прямо на берег. Движения становятся хаотичными и несогласованными. Они могут заваливаться на сторону, падать на спину», — пояснил ведущий научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук республики Анатолий Алехнович.
Больше всего инфекции подвержены широкопалые и речные узкопалые раки. Их американские сородичи — главные переносчики болезни — к ней устойчивы.
«На наших раков, на аборигенных, влияет в том числе проникновение чужеродных американских раков — полосатых раков», — говорит начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Татьяна Титова.
Чума передается от особи к особи, через воду и рыболовные снасти. Поэтому на рынках и в раковарнях сейчас усиленный санитарный контроль. Проверяют всех раков, предназначенных для продажи.
«Помимо того, что на месте был ветеринарный контроль — выписали санитарный сертификат, который действует на территории Таможенного союза, еще показываем наших раков пограничной службе ветеринарного контроля, — отметил учредитель раковарни Андрей Мартынов. — Они проверяют условия доставки, целостность».
По словам ученых, чума раков не опасна для человека, однако лучше не брать особей без конечностей или с белыми глазами. Зоологи просят местных жителей сообщать о таких находках. Специалисты составляют карту зараженных водоемов. Так они пытаются предотвратить распространение инфекции.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.