Прописка в Тульской области не дает многодетной матери встать на учет по получению жилья. Но даже если все судебные иски будут решены в их пользу, собственной квартиры придется ждать годами.
Многодетная семья Гавриловых из Москвы мечтает о собственном жилье — молодые родители и их четверо детей живут в одной комнате, и надежды разъехаться с родителями все еще нет.
Этому мешает оговорка в законе, поэтому помочь семье могут только чиновники. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина разбиралась в ситуации.
«У меня самый-самый большой дом будет. С пятью комнатами», — рассказывает маленькая Варя. О доме она мечтает точно таком же, как у принцесс из ее раскраски.
Развод — дело тонкоеКогда ребенок становится яблоком раздора
Но пока вместо замка у трехлетней девочки — только двухкомнатная квартира, где живут восемь человек: четверо взрослых и столько же детей. Все размещаются на 40 квадратных метрах.
«Здесь у нас спит один малыш, Андрюша. Здесь у нас спит Ариша. В этой кроватке Катя», — показывают супруги. А рядом же родительская кровать и раскладное кресло для Вари. Ирина и Петр Гавриловы воспитывают четверых детей в одной комнате.
В соседней родители — главы семейства, все потому, что каждый сантиметр площади на вес золота.
Сегодня Ирина вспоминает: когда врач сказал, что у них будет тройня, сначала испугалась. Но вместе с мужем решили, что будут рожать.
И уже во время беременности мерили, куда поставить кроватки, где хранить игрушки, поместятся ли в комнате кресла для кормления. Потому что о собственном, просторном жилье, многодетная семья пока может только мечтать.
«Единственный выход — брать ипотеку, но работает у нас в семье только папа. И его зарплаты не хватит на погашение ипотеки и жизнь, потому что у нас четверо детей. Одних только памперсов очень много уходит», — делится многодетная мама Ирина Гаврилова.
А вот получить квадратные метры от государства семья пока не может. Все загвоздка в паспорте Ирины: уроженка Тульской области, она прописана в столице всего год.
Этого оказалось достаточно, чтобы в московском Департаменте городского имущества многодетной семье отказали в постановке в очередь на получения жилья.
«Одним из условий постановки на учет является проживание в городе Москве по месту жительства на законных основания не менее 10 лет. В конце добавлено, что оснований для улучшения жилищных условий нет, так как не соблюден вот этот пункт», — зачитывает постановление Ирина.
Эту фразу в семье Гавриловых выучили уже наизусть. Огромная пачка бумаг — результат обращений во всевозможные инстанции.
Во всех ответах одно и то же, юрист, к которому они обратились, объясняет: отказывают им в получении жилья по закон, но надежда все равно есть. Только теперь придется писать заявление в прокуратуру и иск в суд.
«Кроме суда и прокуратуры, я предполагаю, что надо проявить настойчивость, обратиться к депутатам Мосгордумы, чтобы они вышли с обращением к руководству города. Это исключительный случай, добрая воля руководства города субъекта РФ может решить проблему молодой семьи», — поясняет адвокат Оксана Филачева.
Однако захотят ли чиновники эту волю проявить, в семье Гавриловых пока не знают. Но заранее думают, как бы еще выкроить свободное место, где их тройняшки будут учиться ходить.
И даже если семье Гавроловых удастся встать в очередь на государственное жилье, ждать его можно годами. Ведь закон не устанавливает конкретные сроки получения квартиры.
Подробнее в
сюжете ЖКХ
СМИ: В Москве подорожает холодная и горячая вода
СМИ: В московских квартирах установят датчики утечек воды и газа
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.