Фермерские продукты набирают популярность в Кыргызстане

Полезные для здоровья овощи и фрукты выращивают около восьмисот небольших хозяйств. За такими продуктами некоторые покупатели приезжают издалека.  

В Кыргызстане все больше хозяйств занимаются выращиванием органических продуктов. Более 800 из них уже получили сертификаты качества. Подробнее — у корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Все овощи у Мубарака Гафурова экологически чистые. Взять, к примеру, капусту. Кочаны с некрасивыми листьями и разных размеров, но внешность обманчива, уверяет фермер.

Путь к органике был непростым и занял три года. Именно столько времени у Мубарака ушло на выведение вредных веществ из почвы. Анализы подтвердили: земля чистая.

«Экопродукты — это забота не только о людях, но и об экологии, о животных», — отметил координатор Федерации органического движения Асан Алымкулов.

Специалисты говорят: больших объемов урожая органических овощей и фруктов быть не может, а значит, рассчитывать на сверхприбыль не стоит. Тем не менее полезные для здоровья овощи и фрукты выращивают около восьмисот небольших хозяйств.

Море лосоля и радужной форелиГде находится рыбный рай?

На ярмарку экологически чистых сельхозтоваров пришли сотни людей. За овощами без химикатов некоторые покупатели приехали издалека.

Фермеры подчеркивают, что в ярмарках участвуют только в целях рекламы здоровых продуктов. Поскольку основной урожай у них скупают еще во время сбора, прямо на полях.

Добавим, что Федерация органического движения Кыргызстана сейчас собирается расширить посадочные площади. В следующем году фермеры планируют выходить на зарубежные рынки.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ