25 лет независимости: что изменилось в СНГ?

В текущем году исполняется 25 лет со дня образования Содружества Независимых Государств.  

События 8 декабря 1991 года во всем мире вызвали настоящий шок. Тогда произошло подписание Беловежского соглашения, которого никто не ждал. Несколько росчерков пера и Советский Союз, казавшийся тогда всемогущим, распался в один миг, обрушив проблемы на головы простых граждан. 15 стран, состоявших ранее в СССР, начали друг за другом объявлять о своей независимости, вместе с которой рвались политические связи, сыпались культурные и научные отношения. Все, что так долго и с верой создавалось, вдруг оказалось ненужным.

Вместе выгоднее

В такой ситуации 25 лет назад на обломках красной империи и возникло Содружество Независимых Государств. За четверть века СНГ не раз проверяло страны на умение работать в команде, искать баланс интересов — личных и общих. Сотни совместных документов, деклараций, общие проекты. Над тем, чтобы содружество стран стало эффективным, работали специальные межгосударственные учреждения. Сейчас пришло время подвести итоги.

Фото: официальный сайт Президента России (автор не указан)

Политики и дипломаты, чиновники и эксперты – более 200 специалистов из стран Содружества приехали в Минск на международную конференцию, чтобы обсудить итоги 25-летнего существования СНГ. Как живется нынче в СНГ? Долгие дискуссии и споры, четыре секции: экономика, гуманитарное сотрудничество, наука и безопасность.

«На конференции шла речь о том, как совместно решать проблемы в различных сферах жизни, — говорит председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. – Сообща нам решить их намного легче, красной нитью через все выступления проходила мысль, что надо объединять усилия».

Историю СНГ каждое из государств до сих пор видит по своему, но факт остается фактом – экономика Содружества развивается. Почти два десятка направлений сотрудничества – энергетика, машиностроение, инновации. Товарооборот на сотни миллиардов долларов – это говорит о том, что необходимо расширять зону свободной торговли. Ее создали еще в 2011 году, тогда документ подписали 8 государств. В их числе была и Украина, но позже от этого решения отказалась.

Что изменилось?

За 25 лет существования Содружества, порой вопреки непониманию, создавались и новые центры единения. Глубина интеграции партнеров по СНГ считается показателем того, каким странам это удавалось лучше.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы» Как менялась оценка действий России в Сирии

Ускоренное развитие экономики Беларуси, России и Казахстана и образование ЕАЭС. Позже к тройке стран присоединятся Армения и Кыргызстан.

Результатом этого сотрудничества станет создание таможенного кодекса ЕАЭС. Его примут в конце декабря текущего года, а пока белорусские таможенники отрабатывают нормы нового закона у себя на практике.

В новшества входит – электронное декларирование, минимальное количество документов для прохождения контроля и сокращение времени при оформлении грузов.

Удалось сохранить и промышленность. Помимо этого страны Содружества находятся в выгодной позиции по мировым запасам ископаемых – на общую долю приходит четверть залежей нефти и угля, треть газа и железа. Помимо этого огромные запасы алмазов, золота, серебра и платины. По ним страны СНГ находятся в мировой тройке лидеров.

Фото: официальный сайт Президента России (автор не указан)

Большое внимание сегодня стало уделяться и сфере военной безопасности.

Сегодня задачи такого сотрудничества решает Организация договора коллективной безопасности – своего рода военный альянс внутри Содружества.

Важнее всего — безопасность граждан и борьба с терроризмом, который не признает границ и опасен всегда и для всех стран без исключения.

Основные учения между странами проходят на Обуз-Лесновском полигоне в Беларуси.

«Отрабатываются вопросы взаимодействия разных государств, — рассказывает командир десантно-штурмового взвода Александр Кульченко из Казахстана. — Мы взаимодействуем с военными силами Армении, России и Беларуси. Все проходит слаженно и четко, и мы друг друга понимаем».

Подобные учения ОДКБ проводит ежегодно в разных странах, чтобы голубые каски могли действовать в любых условиях.

Будущее медицины

СНГ – площадка для сотрудничества во многих сферах, например, в медицине. В Минске, столице Содружества, только в этом году дважды проходили конгрессы врачей – форум кардиологов и встреча онкологов стран СНГ и Европы. Сложные проблемы, многочасовые дискуссии. Главная цель – опыт, который в будущем поможет совершить жизненно важные открытия.

«В каких-то странах сделаны более серьезные шаги в плане оптимизации процесса лечения. Смысл обобщения опыта заключается в глобализации этих идей, правильного ведения пациента, когда снижается смертность и улучшается качество жизни, — считает председатель Евразийской ассоциации терапевтов Григорий Арутюнов.

Под флагом семьи

Есть ли будущее у СНГ? После саммита руководителей государств, входящих в Содружество, вопрос кажется неуместным. Здесь главы стран закрепляют намерения по сотрудничеству и еще раз подчеркивают: «Содружеству – быть!». Впрочем, о том, что СНГ – организация перспективная и нужная, президенты говорили и раньше.

«СНГ – это большая экономическая и политическая площадка, — считает президент Беларуси Александр Лукашенко. — Взять организации G20, G8, на которых не принимается никаких решений, но обсуждаются глобальные вопросы. Они потом реализуются, и дается ориентир, в каком направлении странам двигаться. Здесь мы обсуждает важные вопросы, встречаясь друг с другом. Это площадка также для обсуждения».

Следующий год в СНГ пройдет под флагом семьи. За 25 лет Содружество по-настоящему стало большой семьей. Мы выросли, стали независимыми, но при этом не чужими. Наши страны разные, со своими традициями и характерами, но главное, что, несмотря на нашу разность, мы живем под одной крышей большого и родного дома.

Подробнее в
сюжете Специальный репортаж
Без омуля: куда уплывает самая ценная рыба России
Армения: 25 лет независимости и развития
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ