Гипсовая плитка подходит для создания достаточно ярких и необычных интерьеров. Это потому, что она часто бывает рельефной, то есть покрыта различными узорами. В результате появляется возможность создавать как хаотические, так и упорядоченные привлекательные композиции.
Этот материал является привлекательным и с той точки зрения, что его может сделать любой хозяин. Для этого нужно иметь только гипс и специальные формы, в которые нужно заливать гипсовый раствор. Понятно, что вид любой плитки зависит только от особенностей формы, которую изготавливают из различных материалов.
Современные хозяева могут приобрести формы из пластика, силикона, поливинилпластика и полиуретана. Правда, многие строители убеждены в том, что пластиковые и поливинилпластиковые изделия больше годятся для изготовления декоративных камней из белого цемента. По их словам, для работы с гипсом подходят силиконовый и полиуретановый варианты.
Первый отличается большей эластичностью, благодаря чему работать с ним более удобно. Так, производителю или хозяину нужно прикладывать меньше усилий для того, чтобы снять форму с застывшего гипсового камня. При этом он имеет меньшую цену, чем его аналог. Правда, покупателям таких форм нужно быть готовым к тому, что кроме гипса в них заливать другие материалы нельзя.
Кроме этого, изделия из силикона служат недолго. Они служат намного меньше, чем изготовленные полиуретановые формы под заказ с учетом мельчайших деталей. Еще одна слабость силикона — разрушение под воздействием щелочных растворов. Это означает, что при неосторожном использовании или хранении емкость из силикона быстро приходит в негодность.
Что касается форм из полиуретана, то они также владеют хорошей эластичностью. Однако по этому показателю отстают от уже описанного вида. В отличие от силикона, они выдерживают растворы, компоненты которых являются щелочными, а также хорошо противостоят износу.
Благодаря этим особенностям, в них можно заливать гипсовый раствор 3 000 раз и более. Приятно, что их можно применять для создания бетонного камня. Кроме этого, производители постоянно совершенствуют способы изготовления форм, что делает их цену меньшей.
Правда, их особенности не позволяют производить такую плитку как силиконовые аналоги.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.