Президент Казахстана выступил на съезде судей в Астане. Он дал оценку судебной системе страны.
В Астане прошел седьмой съезд судей Казахстана. 600 служителей Фемиды со всей страны собрались во Дворце Независимости, чтобы подвести промежуточные итоги работы за год, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.
Деятельность судей оценил президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства порекомендовал им завоевывать доверие у населения. Он отметил, что общество не вполне доверяет казахстанской системе правосудия.
«Об этом свидетельствуют обращения граждан в вышестоящие государственные инстанции вплоть до президента, в которых содержатся жалобы о решениях судов, правоохранительных органов, а порой выражается и сомнение в честности и неподкупности представителей судейского корпуса и правоохранительных органов. Так, только в администрацию президента в прошлом году поступило около 10 тысяч жалоб граждан и организаций, а по вопросам законности правопорядка за 10 месяцев этого года — жалоб уже 7 тысяч», — отметил Назарбаев.
В Казахстане около трех тысяч служителей Фемиды. У них в производстве больше миллиона дел ежегодно. Но «раздувать» штат судей президент не позволил и пообещал защищать от вмешательства и влияния чиновников.
«Принципиально важно не допускать судебных ошибок и исключить вмешательство любых должностных лиц в отправление правосудия. Следует пресекать факты манипулирования общественным мнением в целях давления на суд в интересах отдельных групп. Если такие попытки будут, их надо обнародовать и противопоставлять такой практике», — подчеркнул Назарбаев.
Жалоб и предложений от судей не прозвучало. И это несмотря на то, что с принятием нового Этического кодекса им придется следить за своим поведением не только на работе, но и за ее пределами. Например, казахстанские судьи больше не имеют права посещать общественные мероприятия, которые могут повлиять на их репутацию.
«Судья не имеет права публично высказываться о законности судебных решений, не вступивших в законную силу, а также воздерживаться от публичных выступлений, которые могут подорвать имидж судебной власти. Кроме того, судья должен воздержаться от неаргументированной критики законов и других нормативно-правовых актов», — перечислила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Казахстана Айгуль Кадырбаева.
А еще, по совету Назарбаева, служители Фемиды будут брать пример с народных судей — знаменитых биев 17-го века. Толе, Айтеке и Казыбек прославились тем, что одним словом могли помирить враждующие стороны.
Также в своей речи Назарбаев попросил судей прекратить нападки на частных предпринимателей. Нужно защищать бизнес, поскольку он является основой экономики страны, заявил президент.
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.