Выставочный комплекс будет занимать пятое место в мире по общей площади (85 тысяч квадратных метров) и откроется для посетителей до 2020 года.
В XV-XVI веках здесь шла бойкая торговля – продуктами, одеждой, бытовой химией. Мыльный и Пушной ряды, Свечной и Замочный, Книжный и Рыбный – сложно сказать, чего здесь нельзя было купить. Средние торговые ряды неоднократно горели (в том числе во время известного пожара 1812 года), отстраивались заново и всегда умело адаптировались под изменения архитектурного облика столицы. В наше время это здание, построенное в 1889-1893 годы, больше известно как Второй дом министерства обороны, хотя из ведения военного ведомства в 2009 году его передали ФСО. Сегодня стало известно, что здесь, в самом сердце Москвы — на Красной площади — вскоре появится один из крупнейших музеев мира. Здание будет реконструировано для размещения в нем музейно-выставочного комплекса. Соответствующий проект одобрен Архитектурным советом Москвы.
По словам руководителя архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна, представившего проект строительства музейного комплекса, он будет занимать пятое место в мире по общей площади (85 тысяч квадратных метров) и откроется для посетителей до 2020 года.
Фото: Светлана Родина, «МИР 24»
Что известно о «Меганоме»? Однажды бюро отказалось от высотного строительства в пользу малоэтажных зданий, и теперь позиционирует эту особенность как свой главный архитектурный ход. В 2014 году бюро победило на международном конкурсе на градостроительную концепцию прибрежных территорий Москвы-реки. Помимо этого им еще предстоит создать проект развития промышленной зоны завода им. И.А. Лихачева (ЗиЛ), а также разработать архитектурную концепцию ГМИИ имени Пушкина.
Главный вход в музейно-выставочный комплекс, согласно проекту, будет расположен на первом этаже. Посетители, прежде чем попасть к экспозиции на второй этаж, смогут посетить магазины и детский центр. Предполагается, что в этой части комплекса будут широкие окна, пропускающие много света – возможно, с этой же целью стены оснастят перфорацией. Музейная часть будет более закрытым пространством.
Попасть к комплексу можно будет не со стороны ГУМа, как можно предположить, а со стороны Красной площади. Согласно проекту, музей будет состоять из четырех корпусов, все внутренние своды будут открыты с двух сторон. Через них посетители будут проходить во внутренний двор музея. Непосредственно вход в выставочный комплекс будет иметь строго один вход, около него установят металлодетекторы – норма продиктована правилами безопасности. Несколько переходов исторического корпуса, который не удалось восстановить в первоначальном виде, частично воссоздадут и в новом комплексе – через них будет осуществляться непрерывная циркуляция посетителей музея. Они, по словам Григоряна, позволят сохранить единое выставочное пространство.
«Представьте: вы заходите со стороны Василия Блаженного в такое атмосферное пространство через арку, спускаетесь вниз к гардеробу, а затем по круглой лестнице поднимаетесь наверх к экспозиции, — рассказывает Юрий Григорян. — Мы решили все закрытое и ценное поднять на самый верх. В подвале музейного комплекса будет расположена парковка и хранилище музея. Замечу, что мы трактуем этот проект как интерьерный: снаружи, даже с моста, его не будет видно».
Находящиеся внутри своды и четыре перехода в вечернее время будут подсвечиваться. Главный вход — на первом этаже. Согласно проекту, посетитель музейно-выставочного комплекса, прежде чем попасть к экспозиции на второй этаж, сможет посетить магазины и детский центр. Единой крыши у музея не будет, и это позволит ему остаться частью города.
Главный зал, где будет представлена основная экспозиция музея (иконы и артефакты), наполнит мягкий искусственный свет. Он будет расположен на втором этаже, его пространство позволит собираться здесь большим экскурсионным группам, которые смогут выбрать, каким из трех путей им идти – коротким, средним или длинным. Какими будут цвет и фактура зала, пока неясно, потому что концепция экспозиции еще не проработана.
Участники заседания Архсовета сошлись во мнении, что музейный комплекс, несмотря на обилие общественных функций, предоставленных ему, будет заметно контрастировать по уровню шума и многолюдности с Красной площадью и парком «Зарядье», который вскоре тоже станет общественным местом. По их мнению, на стадии разработки экспозиции нужно стремиться сделать так, чтобы музей стал тихим, медитативным пространством. Говоря об архитектурных решениях, участники заседания сравнили его с Петербургской академией художеств, которая тоже вытянута в длину и имеет низкую крышу.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, музейно-выставочный комплекс на Красной площади – это проект со сложной судьбой.
«Он долго развивался и менялся при этом. Менялись архитекторы и проектные решения, — рассказывает Кузнецов. — То, что сегодня мы видим понятный план реализации, внушает оптимизм. Это место долго находится в строительных лесах и закрыто для публики. Поэтому крайне важная идея – создание максимальной открытости этого пространства. Открытость и в то же время интимность пространства музея кажутся мне удачной комбинацией».
Сейчас проект находится на экспертизе в министерстве культуры и, как ожидается, будет согласован до 1 декабря этого года.
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») «Мир 24»
Алла Смирнова
Подробнее в
сюжете Анонсы культурных событий
В Москве открылась уникальная выставка картин для незрячих
Культурной столицей СНГ стал азербайджанский город Гянджа
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.