Президент обратил особое внимание на вопрос внедрения информационных технологий в работе медучреждений и предложил в течение ближайших двух лет подключить к высокоскоростному интернету все больницы и поликлиники в стране.
Проблемы в здравоохранении сохраняются, так как россияне все чаще сталкиваются с формальным отношением и очередями, отметил президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ.
Президент обратил внимание на то, что в 2017 году в России начнут максимально внедрять механизм оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
«Проблемы в здравоохранении остаются, причем многие из них касаются первичного звена обслуживания пациентов – очередей, формального и безразличного отношения к себе. Врачи перегружены, попасть в нужному специалисту трудно. Нередки случаи, когда поликлиника оснащена оборудованием, но у работников не хватает квалификации», — констатировал Путин.
Также властям страны нужно повысить контроль и за рынком жизненно важных лекарств, пресекать случаи завышения цен на них при закупке для больниц и поликлиник.
По словам главы государства, за последние 10 лет объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз.
Однако в течение ближайших двух лет медицинские учреждения — все поликлиники и больницы страны — должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Кроме того, высокотехнологичная медицина (ВТМ) даст возможность внедрить механизмы устойчивого финансирования, повышать доступность такой медицины, сокращать сроки ожидания операций.
Глава государства напомнил, что сложные операция проводятся не только в крупных федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Например, в 2005 году ВМТ получили 60 тысяч человек в России, а в 2016 году их будет уже 900 тысяч.
Благодаря этому показателю, Россия вышла на уровень спасения жизней, например, новорожденных, сравнимый с уровнями в передовых странах мира.
Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь?
Для контроля сферы помогут не только высокие технологии, но и привлечение в отрасль молодых специалистов.
«Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей», — отметил президент.
При этом особое внимание будет уделено и уровню информатизации населения, который сделает запись к врачу простой, избавляя от ведения документации как пациента, так и доктора.
Кроме того, президент особенно выделил важность развития в стране санитарной авиации. Так, в 2017 году на закупку авиационных услуг для санитарных полетов будет предусмотрено 3,3 млрд рублей.
Телеканал «МИР 24» ведет прямую трансляцию обращения.
Подробнее в
сюжете Послание Путина Федеральному собранию
АСИ поможет волонтерам после обращения Путина
Смыслы, ценности и ориентиры – политолог оценил новый стиль послания Путина
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.