Очень японский этикет

Японцы по-прежнему тщательно оберегают свое личное пространство, следят за градусов поклона и никогда не говорят «нет».  

В четверг в Японии ждут президента России Владимира Путина с рабочей поездкой. Не будет ни пышных церемоний, ни встречи с императором Акихито. Двухдневный визит российского президента начнется с посещения Нагато — родного города японского премьера Синдзо Абэ, передает «МИР 24».

«Такого в Японии не было еще – что нашего президента премьер-министр пригласил к себе на родину. Это о многом говорит. Это говорит о подчеркнутых отношениях личного, дружеского характера», — утверждает директор Центра Международного протокола Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Гилана Михайлова.

Еще до приезда Владимира Путина в Нагато супруга Синдзо Абэ возложила цветы к могилам российских моряков, которые погибли в русско-японской войне в начале ХХ века.

Обычаи и этикет для японцев очень важны. Главное правило в общении с ними — нельзя нарушать личное пространство. Приветствие, благодарность, уважение жители страны Восходящего солнца выражают через поклоны.

Так, приятелей или малознакомых людей, которые выше по статусу, приветствуют едва заметным поклоном. Более глубокий и продолжительный — уже для коллег и партнеров по бизнесу. Ну а самый длинный поклон — для очень важных персон. Иностранцам допустимо пожать руку.

Еще одно правило — нельзя идти в гости с пустыми руками. При этом подарок должен быть тщательно упакован. При этом раскрыть и посмотреть презент сразу нельзя, ведь это признак любопытства и жадности.

Японию снова накрылоТысячи людей эвакуированы

При входе в жилое помещение японцы обязательно разуваются. Войти в дом обутым — это грубое нарушение этикета.

Верхом бескультурья в Японии считаются разговоры по мобильному телефону в метро. Все пишут СМС, чтобы не нарушать покой других пассажиров. Кстати, вечером в японской подземке курсируют поезда с вагонами для женщин, чтобы оградить их от приставаний мужчин.

На переговорах от японцев никогда не услышишь «нет». Они будут кивать и говорить, что обдумают предложение, даже если и собираются отказать.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ